НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Более 100 лет кузнечик ждал научного описания

Arostratum oblitum
Arostratum oblitum
Bruno Massa

Специалист по прямокрылым Бруно Масса из Университета Палермо открыл четыре новых вида кузнечиков, обследовав коллекции нескольких музеев естественной истории.

В рамках проекта  Synthesys, направленного на создание ресурса, объединяющего естественно-научные коллекции Европы, Бруно Масса работал с коллекциями музеев Мадрида, Берлина, Генуи, Павии и Палермо. Он хорошо знал, как часто энтомологические сборы экспедиций, попав в музей, остаются неразобранными долгие годы. Энтомолог, собравший насекомых, в первую очередь описывает тех, которые входят в сферу его личных научных интересов, а прочие ждут, когда до них дойдут руки у специалистов.

Энтомолога интересовали представители одного из подсемейств кузнечиков – пластинокрылы (Phaneropterinae). Он надеялся обнаружить что-то новое в музейных коллекциях, и эти ожидания оправдались. Ему удалось описать четыре вида кузнечиков, найденных различными экспедициями в тропической Африке.

Один из видов, экземпляр которого привезен из Танзании, ждал описания более ста лет. Экспедиция, в ходе которой он был пойман, состоялась в 1910 году, когда Танзания еще называлась Германской Восточной Африкой. Все эти годы кузнечик хранился в Музее естественных наук в Берлине и ждал, когда ему дадут научное описание. Бруно Масса дал этому виду латинское название Arostratum oblitum, где видовой эпитет в переводе с латыни означает «забытый».

О результатах своей работы энтомолог рассказал в журнале ZooKeys.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.