НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2015, 03:43

Объем промышленного производства в России увеличился на 1,7%

Промышленное производство в России
Промышленное производство в России
Фото: ridus.ru

В декабре 2014 года промышленное производство продемонстрировало неожиданно высокие показатели, увеличившись на 3,9%, об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. 

В 2014 году выпуск промышленности увеличился на 1,7%. Несмотря на то, что результат оказался хуже прогноза Минэкономики, ожидавшего 2% роста, эксперты полагали, что по итогам года рост не превысит 1,4% после падения объемов промышленного производства в ноябре на 0,4%.

Позитивную картину по году «сделал» декабрь, в котором самые смелые аналитики ожидали разве что незначительного роста. Данные же Росстата в последнем месяце 2014 года фиксируют ускорение промышленного выпуска до 3,9% - максимального показателя с апреля 2012 года. В годовом измерении резко ускорился рост в обработке: до 4,1% с -3% в ноябре. В некоторых отраслях выпуск увеличивался двузначными темпами. Среди них машиностроение (выпуск газовых турбин вырос в три раза), производство локомотивов, тракторов и прицепов для легковых машин, стиральных машин, кухонных шкафов. Так же в связи с увеличением производства пропорционально увеличился и рынок услуг: ремонт стиральных машин ariston тракторов, локомотивов и пр. 

Рекордный результат декабря, как и ноябрьский провал, частично объясняется календарным эффектом. В ноябре 2014 года было на два рабочих дня меньше, чем годом ранее, а в декабре - на день больше. Если бы не этот момент, в ноябре индекс к соответствующему месяцу прошлого года составил бы около +2,5%, а в декабре - +2,4%.

Скачку выпуска в минувшем декабре помог и слабый рубль, спровоцировавший ажиотажный спрос и импортозамещение, однако основной прирост обеспечен оборонными предприятиями.

Резкий рост объемов производства и спроса на новых людей и технику в ОПК налицо — на попавшем под санкции Уралвагонзаводе гособоронзаказ в 2014 году увеличился в 2,7 раза, до 54 млрд рублей. О победах и растущем вкладе отрасли в российскую экономику заявляют и высокопоставленные чиновники.

Ответственный за оборонку вице-премьер Дмитрий Рогозин 26 января сообщил: в 2014 году Россия произвела 170 самолетов и 289 вертолетов (из них гражданских - 42 и 30 соответственно), 87 кораблей, судов и прочей морской техники (50 гражданских), 5 подводных лодок (2 - на экспорт во Вьетнам), на орбиту отправили 80 космических аппаратов.

«Это не считая пушек, пулеметов, боеприпасов - всего того, что необходимо вооруженным силам позарез», - отметил Рогозин. Еще в 2010 году, по словам вице-премьера, такое производство было единичным. Рост гособоронзаказа и стабильное финансирование сделают оборонку ударной областью российской экономики, так считает и замминистра обороны Татьяна Шевцова.

Однако независимые экономисты ожиданий чиновников не разделяют, предполагая падение промышленного производства на 3-5% по итогам 2015 года в зависимости от цены нефти.

«Остается надежда на антикризисные меры, но стоит принимать во внимание отсутствие позитивного опыта в эффективном расходовании средств (включая кризис 2008-2009 годов)», - уточняет Дмитрий Полевой, экономист ING Russia.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.