НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 января 2015, 15:24

ВЭБ подтвердил арест своего сотрудника в США

Внешэкономбанк
Внешэкономбанк

Евгений Буряков, которого власти США обвинили в шпионаже, действительно является сотрудником Внешэкономбанка. Как заявили в пресс-службе ВЭБа, он работает заместителем представителя банка в США, сообщает «Интерфакс».

В то же время Буряков, скорее всего, не был сотрудником Службы внешней разведки. По данным агентства, в представительстве ВЭБ в Нью-Йорке под прикрытием не работают сотрудники российских спецслужб, занимающиеся сбором разведывательной информации.

Ранее Минюст США сообщил, что Буряков работал в стране «в качестве агента российской внешней разведки, известной, как СВР». По данным ФБР, Бурякова поймали якобы «на живца». На него вышел агент ФБР по имени Грегори Монеган, он представился как бизнесмен, который хочет открыть в России казино. Монеган предложил передать Бурякову ряд документов Минфина США для внутреннего пользования, включая список российских банков, подпадающих под санкции Вашингтона.

Источник «Интерфакса» заявил, что ФБР издавна практикует такие «предложения», и если бы с агентом встречался настоящий разведчик, то его замысел был бы моментально раскрыт, поэтому Буряков, скорее всего, был лишь разведисточником.

Буряков обвиняется в сборе информации о санкциях против России и о деятельности Нью-Йоркской фондовой биржи. Он был арестован в  Нью-Йорке 26 января и уже сегодня предстал перед Федеральным судом Манхэттена.

Прокуратура Южного округа Нью-Йорка также обвинила в сборе разведывательной информации и двух других россиян — Игоря Спорышева и Виктора Подобного, которые якобы являются российскими дипломатами и уже покинули США.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.