8 февраля 2023, среда, 02:43
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Проект «Теплица» позволит слабовидящим детям освоить сельское хозяйство

«Теплица детям с ограниченными возможностями»
«Теплица детям с ограниченными возможностями»

Казанский Благотворительный фонд «Радость детства» осенью 2014 года запустил проект «Теплица детям с ограниченными возможностями», который позволит слепым и слабовидящим детям освоить сельскохозяйственное дело.

В его рамках для воспитанников Лаишевской коррекционной школы-интерната будет построена всесезонная теплица, в которой дети в течение года смогут самостоятельно выращивать овощи, зелень и ягоды. В теплице будут проводиться уроки труда, также дети будут учиться правильно ухаживать за цветами и растениями. Проект даст детям возможность получить трудовые навыки, которые пригодятся им и во взрослой жизни.

Высадить свою первую рассаду и начать за ней ухаживать ученики Лаишевской школы смогут уже весной этого года. Благодаря стараниям сотрудников фонда работы по установке первой теплицы удалось завершить в декабре. К настоящему моменту теплица полностью установлена и ведутся работы по проведению в нее отопления.

Благотворительный фонд «Радость детства» был основан в феврале 2012 года. Организация оказывает помощь детям с нарушением зрения, а также с диагнозом ДЦП. За время своего существования фонд помог детям из Казани, Набережных Челнов, Ставрополя, Альметьевска, Челябинска, Чебоксар, Орска, Клина, Йошкар-Олы и других городов России.

Подробнее о проекте «Полит.ру» рассказал председатель фонда «Радость детства» Рашид Миниханов.

- Как возникла идея построить «Теплицу»?

 - Два года назад в наш фонд обратилась мать одного из воспитанников школы-интерната города Лаишево с просьбой обеспечить ребят тифлофлешплеерами – специальными устройстами для слабовидящих, с помощью которых дети могут читать электронные книги. На сегодняшний день мы смогли обеспечить этими приборами более ста детей этой школы. Поскольку оснащение одной школы обошлось нам примерно в 1,5 миллиона рублей, мы решили обеспечивать плеерами школьные библиотеки, чтобы каждый ребенок смог ими пользоваться. В ходе этой программы выяснилось, что в интернате есть дети VIII вида – слепые и слабовидящие дети, которые отстают в развитии. Они живут в интернате на протяжении 9 месяцев. И, как показывает практика, если при поступлении в школу у таких детей есть семьи, то к моменту выходу из интерната они становятся ненужными, практически сиротами. Именно поэтому очень важно адаптировать их к нормальной жизни – научить работать, уметь что-то делать по хозяйству. Их надо к этому приучать, объяснять и показывать, так как в обычной жизни они этому не научатся. После этого и возник проект «Теплица».

- Тяжело ли было его осуществить?

- Один из спонсоров помог нам с установкой каркаса теплицы, площадь которой составила 200 квадратных метров. Все остальное мы сделали сами – это освещение, отопление, сейчас уже подвели электричество, есть водоснабжение. Сейчас идут подготовительные работы по газификации, осталось поставить котел и настроить систему полива. На данный момент основное оборудование в теплице уже установлено, осталось установить внутреннюю начинку. В целом наши опасения, что строительство может застопориться на каком-то этапе, поскольку часть средств являются спонсорскими, не оправдались и реализовать этот проект оказалось сравнительно легко. Учитывая то, что мы занимаемся им с сентября, а сейчас у нас практически все готово, я считаю, что мы успели очень много.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.