НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2015, 23:15

Пушков пригрозил выходом из Совета Европы после решения ПАСЕ

Алексей Пушков
Алексей Пушков
Фото: an-crimea.ru

Решение ПАСЕ о продлении санкции в отношении российской делегации ставит на повестку дня вопрос о выходе РФ из Совета Европы, об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу российской делегации, председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова. 

«Я хочу подчеркнуть, что до сих пор в России не допускали возможности выхода из Совета Европы, решение ПАСЕ ставит такую возможность на повестку дня», - сказал Пушков. 

Он также добавил, что «вопрос об участии России в Совете Европы будет рассматриваться в конце 2015 года в зависимости от той политической ситуации, которая создастся». Комментируя повторное лишение голоса делегации РФ, Пушков отметил, что Россия в ответ приостанавливает свою деятельность в ПАСЕ до конца 2015 года. По его мнению, в этом нет ничего неожиданного.

«ПАСЕ может заниматься теми вопросами, которыми она хочет заниматься без сотрудничества с Россией. Она не будет иметь доступа в Россию на уровне наблюдательных миссий, снимаются все наши предложения по контактам, в том числе и по украинской летчице Надежде Савченко», - подтвердил Пушков. 

«Мы проинформировали наших коллег, руководство ПАСЕ, руководство политических групп, что, если у России будут изъяты основные права, то российская делегация приостанавливает свое участие до конца 2015 года, как минимум», - отметил он. 

Пушков подчеркнул, что решение Ассамблеи приостановить до апреля права российской делегации или до июня, как предлагалось изначально, не играли существенной роли.

«Мы покидаем Парламентскую Ассамблею до конца этого года, мы поздравляем Парламентскую Ассамблею с принятием, на мой взгляд, неадекватного решения, которое наносит очень серьезный удар по общеевропейскому межпарламентскому диалогу, которая фактически выводит ПАСЕ на обочину этого диалога, поскольку отсутствие российской делегации превращает дебаты в организации так или иначе в достаточно пустое упражнение», - отметил российский депутат. 

Он также выразил уверенность, что из-за сегодняшнего решения ПАСЕ возрастет роль других организаций, например, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ. 

«Существенно вырастет роль других организаций, которые включают Российскую Федерацию и где отсутствует институт санкций. Мы намерены сосредоточиться на ПА ОБСЕ», - резюмировал Пушков. 

Сегодня ПАСЕ решила продлить санкции в отношении российской делегации и лишить ее до апреля 2015 года права голоса и участия в руководящих органах Ассамблеи, в связи с этим российская делегация покинула организацию до конца 2015 года.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.