НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 января 2015, 11:46

Возле острова Тайвань нашли нового родственника людей

Yousuke Kaifu

В журнале Nature Communications появилась публикация группы ученых из Японии, Австралии и Тайваня, рассказывающая об обнаружении останков ранее неизвестного представителя рода Homo.

Находка попала в рыбачьи сети на архипелаге Пэнху, в 25 километрах западнее от острова Тайвань. Она представляет собой нижнюю челюсть. Сейчас экземпляр хранится в Музее национальной истории города Тайчжун. Ученые попытались датировать найденную кость по содержанию натрия и фтора, сопоставив полученные данные, с содержанием этих элементов в других палеонтологических находках. Также они привлекли информацию об изменении уровня моря, выделив периоды, когда пролива между Тайванем и азиатским материком не существовало. В результате исследователи пришли к выводу, что находка моложе 450 тысяч лет, наиболее вероятно она относится к одному из двух периодов: 10 – 70 или 130 – 190 тысяч лет назад.

По строению челюсти определена принадлежность ее обладателя к роду Homo, но отнести его к какому-то из известных видов этого рода затруднительно. Наиболее близкой по своим характеристикам оказалась челюсть Homo erectus из стоянки Хэсянь, найденной в 1980-х годах в китайской провинции Аньхой. Возможно, находка с архипелага Пэнху представляет собой первое свидетельство нового, ранее неизвестного вида.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.