НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Китайских полицейских застукали за поеданием редкой саламандры

Китайская исполинская саламандра
Китайская исполинская саламандра

В китайской провинции Гуандун разгорелся скандал, связанный с сотрудниками местной полиции. 14 полицейских временно отстранены от работы, пока идет расследование инцидента с избиением двух журналистов издания Nandu Daily. Репортеры заявляют, что их избили, отняли мобильный телефон и камеру в ресторане, где полицейским на обеде было подано блюдо из китайской исполинской саламандры (Andrias davidianus) – вида, который находится на грани исчезновения и взят под охрану в Китае.

Китайская исполинская саламандра считается самым крупным современным земноводным. В рекордных случаях она может достигать длины 180 сантиметров и весить до 50 килограммов. В среднем взрослые особи этой саламандры длиной 115 сантиметров, а вес их составляет 25 – 30 килограммов. Обитает она в горных водоемах в южном и юго-западном Китае. Делаются попытки интродуцировать вид на острове Тайвань. Питается саламандра водными насекомыми, ракообразными, лягушками и рыбой.

За последние 35 лет численность исполинской саламандры сократилась на 80%. Снижение связывают с разрушением обычной среды обитания из-за строительства плотин, активным промыслом, продолжающимся, несмотря на запрет, а в последние года еще и с распространением особой вирусной инфекции – иридовируса китайских исполинских саламандр (GSIV). Исполинская саламандра считается деликатесом, а также используется в традиционной китайской медицине. Браконьеры продают пойманных саламандр по цене 100 – 150 долларов США за килограмм. В ресторанах цены на блюда из саламандры доходят до 400 долларов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.