НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Председатель ПАСЕ призвал Россию остаться в Совете Европы

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассер надеется, что Россия не выйдет из Совета Европы и считает, что для этого необходимо сделать все возможное, передает «Интерфакс».

«Мы должны сделать все, чтобы Россия оставалась членом Совета Европы», - сказала А.Брассер на пресс-конференции для российских журналистов в четверг. Она отметила, что если какая-либо страна хочет выйти из состава СЕ, она может это сделать, но ей придется денонсировать европейскую конвенцию о правах человека. «Я сейчас обеспокоена не из-за суммы в 32 млн евро (взнос России в СЕ - ИФ), а тем, что европейская конвенция по правам человека, которая позволяет защищать права граждан России, не будет действовать», - сказала А.Брассер. Она подчеркнула, что пока мы еще не дошли до этого этапа, и этого не должно произойти. При этом она глубоко убеждена, что Россия не денонсирует европейскую конвенцию.

29 января, на следующий день после того, как российская делегация была лишена права голоса на сессии Ассамблеи, спикер Госдумы Сергей Нарышкин подтвердил, что Россия в конце года будет рассматривать вопрос о выходе из Совета Европы, если в ПАСЕ откажутся возвращать право голоса российской делегации. Он также не исключил, что перед Россией в будущем, возможно, встанет вопрос о членстве в Совете Европы. Ранее только одна страна добровольно покидала Совет Европы — Греция времен хунты черных полковников.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.