НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 января 2015, 10:18

В Госдуме предложили ускорить возвращение водительских прав после нарушений

Водительские права
Водительские права
Фото: vesti.kz

В Госдуму внесен законопроект о досрочном возврате удостоверений водителям, лишенным прав за нарушения различных статей ПДД. Положительное решение примут в случае, если гражданин демонстрирует примерное поведение, возместил потерпевшим в результате ДТП ущерб и при этом у него отсутствуют другие нарушения. Условно-досрочное освобождение будет доступно только после истечения половины назначенного срока, сообщает «Коммерсантъ».

Предположительно, законопроект вступит в силу с 1 июля 2015 года. Вернуть условно-досрочное освобождение для водителей еще в 2007 году попытался сенатор Владимир Федоров, но законопроект принят не был. Его предложили доработать, исключив УДО для злостных нарушителей.

Возможность УДО действует в настоящее время в уголовном праве: преступники, осужденные по нескольким статьям, могут выйти на свободу досрочно. В административном праве такой практики сейчас нет, однако она существовала в СССР, когда удостоверение водителю возвращали досрочно «при добросовестном отношении к труду и примерном поведении лица» по ходатайству «общественной организации, трудового коллектива», говорится в Кодексе РСФСР об административных правонарушениях.

Но главная проблема, по мнению экспертов, в технологии принятия решения. Так, телеведущий, президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин считает, что доказать примерное поведение в суде невозможно: «Кто сможет выдать справку — жена или участковый? Если говорить о нарушениях, которые должен учитывать суд, то что может нарушить водитель, которому вообще запрещено садиться за руль?» 

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.