НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Госдуме предложили сделать тест на наркотики в школах принудительным

Проверка школьников на предмет употребления наркотиков
Проверка школьников на предмет употребления наркотиков

В Госдуму внесен законопроект, дающий полиции и школе право отправлять ребенка «со странным поведением» сдавать анализы без согласия родителей, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Законопроект разработала и внесла в Госдуму депутат ЛДПР, член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирина Чиркова. Она предлагает внести поправки в федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан».

Сейчас для «медицинского освидетельствования несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения» требуется согласие одного из родителей или законного представителя.

Депутат Чиркова предлагает отказаться от этой нормы закона и просто постфактум «информировать» родителей о том, что у их ребенка взяли анализы на наркотики. Мнение родителей будет учитываться только при необходимости направить ребенка на лечение в наркологическую клинику. 

В документе не говорится, кто именно будет принимать решение о тестировании несовершеннолетнего. Ирина Чиркова предположила, что этим правом, прежде всего, будут пользоваться правоохранительные органы.

«Если сейчас полицейские видят на улице ребенка, который себя странно ведет, совершает правонарушение, то они не могут сразу проверить его на наркотики. Они вынуждены несколько часов ждать, пока приедут родители, брать письменное согласие, а время для анализов уходит. Да и сами родители часто просто забирают ребенка у полиции», - отмечает Чиркова.

В 2013 году был принят закон о тестировании школьников и студентов на наркотики, а на прошлой неделе Минздрав утвердил окончательный вариант этой процедуры. Теперь учащиеся будут сдавать анализы непосредственно в медицинских учреждениях, а их результаты занесут в медицинскую карту.

Однако тестирование все равно остается добровольным: до 15 лет решение о сдаче анализов принимают родители, после - сам ученик. По мнению депутата Чирковой, это делает всю процедуру бессмысленной: «На добровольное тестирование пойдут только те, кто ничего не употребляет».

Результаты первого московского тестирования, которое прошло осенью 2014 года в 48 школах и 11 колледжах, подтверждают слова Чирковой: из 9177 человек следы психоактивных веществ в моче были найдены лишь у 3,2%.

«Учителя могли бы просто направлять на обследование тех, кто подозревается в употреблении наркотиков, но отказывается от тестирования. Обычно в школе все и так знают, кто общается с плохой компанией, но ничего не могут с этим сделать».

В законопроекте Ирины Чирковой сделан акцент на то, что тестирование должно проводиться при наличии «видимых признаков наркотического либо иного токсического опьянения». Однако сами «признаки» в законе не указаны, а сама депутат приводит довольно расплывчатые примеры: «Если у ребенка отсутствующий взгляд или если он странно себя ведет за партой».

Идею депутата поддерживают коллеги из Мосгордумы. Однако по их мнению, можно обойтись и без изменений федерального закона.

«Это слишком комплексное изменение, достаточно было бы просто сделать анализ на наркотики обязательным для школьников. Я не понимаю, чем это тестирование отличается от того же анализа на гепатит, который все учащиеся сдают в обязательном порядке во время диспансеризации», - заявила столичный депутат Людмила Стебенкова.

Однако у законопроекта нашлись и противники. Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов считает, что за подростка отвечают родители: «Без их разрешения никакие действия невозможны. Я против такого законопроекта». А в Минздраве считают, что инициатива Ирины Чирковой нарушает принцип информированного согласия пациента.

«Для любого медицинского обследования или вмешательства необходимо получить согласие самого подростка, его родителей, в экстренных ситуациях - консилиума врачей. А здесь кто даст согласие и на каком основании?», - отметили в Минздраве.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.