НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фольклор аборигенов отражает изменения очертаний материка за 10 тысячелетий

Остров Фицроя
Остров Фицроя

Лингвист Ник Рид (Nick Reid) из Университета Новой Англии совместно с географом Патриком Нанном (Patrick Nunn) из Университета Саншайн-Кост в австралийском штате Квинсленд изучили свидетельства изменений австралийской береговой линии, сохранившиеся в фольклоре аборигенов Австралии. Им удалось установить, что устная традиция сохраняет память о событиях, произошедших более 10 тысяч лет назад. По словам исследователей, для этого потребовалась передача преданий на протяжении более 300 поколений.

В исследовании были использованы записи фольклора 18 австралийских народов. В них найдены упоминания о том, что на месте нынешних заливов находились земли, где предки нынешних рассказчиков этих историй охотились на кенгуру. Так, в фольклоре народа кукать сохраняется память о реке, впадавшей в море там, где сейчас находится остров Фицроя. Народ йитинь помнит, что остров Фицроя когда-то был оконечностью мыса, остров Грин был в четыре раза больше нынешнего размера. Между островом Фицроя и побережьем Кинг-Бич располагалась местность, которую называли «Мудага», по виду деревьев, росших там. У аборигенов островов Тиви есть легенда о старухе, вызвавшей поднятие уровня вод, чтобы отрезать острова от материка. По данным географов, это событие произошло 7500 – 8900 лет назад.

В легенде о герое Нгурундери говорится, что он гнался за своими женами пешком до места, которое сейчас стало островом Кенгуру. Затем он, рассердившись, велел воде подняться, и его жены превратились в скалы, которые и сейчас торчат из воды между островом и материком. По представлениям ученых, подъем воды, отделивший остров Кенгуру от побережья Квинсленда, произошел 9800 – 10650 лет назад. Остров Уэлсли в южной части залива Карпентария, согласно преданиям, когда-то был частью полуострова, но женщина-чайка по имени Гарнгуур отделила его от материка.

В южной Австралии народ наранга, живший на полуострове Йорк, помнил, что там, где сейчас залив Спенсер, находилась заболоченная часть материка с пресными лагунами, богатая животными. Исследователи полагают, что это предание отражает ситуацию, которая имелась 9550 – 12450 лет назад. Также сохранилась память о суше на месте залива Порт-Филипп в штате Виктория, что соотносится с периодом в 7800 – 9350 лет назад.

Исследователи полагают, что сведения о столь же древних временах могут сохраняться в устной традиции и других народов мира.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.