НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Органы опеки пришли в семью задержанной за госизмену Светланы Давыдовой

Светлана Давыдова и Анатолий Горлов с детьми
Светлана Давыдова и Анатолий Горлов с детьми
Фото: svoboda.org

Сотрудники органов опеки Смоленской области посетили семью жительницы Вязьмы Светланы Давыдовой, находящейся под арестом по обвинению в государственной измене. Об этом сообщает «Радио Свобода» со ссылкой на мужа арестованной Анатолия Горлова.

Он приехал в Москву, где содержится супруга, чтобы найти для нее адвоката. Семеро детей во время его поездки находились под присмотром сестры и бабушки. Когда мужчина покинул Вязьму, к нему домой пришли сотрудники отдела опеки департамента образования Смоленской области. Горлов считает, что целью визита было зафиксировать его отсутствие. Отец семейства опасается, что в дальнейшем это может стать основанием для оформления опеки над детьми со стороны государства.

С Давыдовой в Лефортовской тюрьме встретилась правозащитника и журналистка Зоя Светова. «Она держится хорошо, но находится в состоянии стресса, потому что ее оторвали от грудного ребенка, дочери, которой 2,5 месяца. В камере нет горячей воды. В общем, все это вместе для нее очень тяжело», — сообщила Светова.

Арестованная рассказала ей, что назначенный адвокат Андрей Стебенев обещал обжаловать ее арест. Ранее защитник заявлял, что Давыдова якобы отказалась от обжалования, «так как все эти заседания и шумиха в прессе — лишняя психологическая травма для ее детей». Светова и посоветовала Давыдовой нанять другого адвоката.

Во время беседы со Световой задержанная сообщила, что «во всем призналась», подробностей журналистка не привела.

Светлана Давыдова была задержана ФСБ по обвинению в госизмене. Поводом стал звонок в украинское посольство. Во время беседы в апреле прошлого года Давыдова рассказала о переброске служащих местной воинской части для поддержки сепаратистов на Украине. Поводом стал случайно услышанный разговор военного в маршрутке. Депутат Госдумы Геннадий Гудков направил запросы в ФСБ и Генпрокуратуру. «В запросе спрошу, на каком основании мать семерых детей удерживают в СИЗО. Если имеет место факт госизмены, это подтверждает участие войск России на Украине. Если не подтверждает, то нет факта госизмены», — рассказал он.

Москва последовательно отрицает наличие российских военных на Украине.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.