НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 января 2015, 06:03

Власти Нью-Йорка выплатят 3,9 млн долларов семье убитого полицейским подростка

Мемориал Рэмарли Грэма, убитого полицейским в 2012 году
Мемориал Рэмарли Грэма, убитого полицейским в 2012 году

Власти Нью-Йорка выплатят компенсацию в размере 3,9 млн долларов родителям темнокожего подростка Рэмарли Грэма, застреленного полицейским в 2012 году, сообщает Associated Press.

Грэм скончался в феврале 2012 года от огнестрельного ранения груди, полученного им в ванной комнате общежития в Бронксе. Офицер полиции, выстреливший в подростка, заявил, что опасался за свою жизнь – Грэм якобы намеревался выстрелить в полицейского. Однако при осмотре места происшествия не было обнаружено какое-либо другое оружие, кроме пистолета полицейского.

Представитель администрации Нью-Йорка Николас Паолуччи назвал смерть Грэма трагической и заявил, что достижение соглашения с родственниками подростка по выплате компенсации соответствует интересам властей города.

В 2014 году в ряде городов США прошли массовые акции протеста против чрезмерного, по мнению некоторых граждан, применения насилия полицейскими при задержании темнокожих подозреваемых. Поводом для одной из манифестаций стало убийство темнокожего подростка полицейским в городе Фергюсон и последующее оправдание полицейского. В Нью-Йорке жюри присяжных оправдало полицейского, по вине которого умер темнокожий Эрик Гарнер. В Аризоне 2 декабря 2014 года полицейский в ходе задержания предполагаемого наркоторговца застрелил безоружного чернокожего мужчину.

Мэр Нью-Йорка Билл Де Блазио заявил, что для «цветных» подростков контакты с полицией представляют гораздо больший риск, чем для белых подростков, и сообщил, что с раннего возраста учил своего сына от брака с темнокожей женщиной беспрекословно выполнять требования полицейских.

Полицейские Нью-Йорка сочли заявления градоначальника и его отказ поддержать правоту полицейских предательством по отношению к сотрудникам правоохранительных органов. Они в массовом порядке начали ставить свои подписи под документом следующего содержания: «Я, офицер полиции Нью-Йорка, требую, чтобы мэр Билл Де Блазио и спикер городского совета Мелисса Марк Виверито воздержались от посещения моих похорон в случае, если меня убьют при исполнении».

По традиции, мэр Нью-Йорка действительно посещает похороны офицеров полиции, погибших при исполнении служебных обязанностей. Однако в январе 2015 года, когда на церемонии похорон одного из полицейских, убитых при исполнении, на светодиодном экране началась трансляция выступления Де Блазио, сотни полицейских повернулись к нему спиной.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.