НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Руководство ИНИОН попросит помощи у Путина

Пожар в Институте научной информации по общественным наукам
Пожар в Институте научной информации по общественным наукам

Руководство института общественных наук РАН намерено обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой помочь в восстановлении сгоревшей библиотеки ИНИОН. Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» заявил директор института академик Юрий Пивоваров.

«Было совещание, приезжал президент академии наук Фортов. В понедельник будем обращаться к президенту, правительству. Эти вопросы может решить либо президент, либо премьер. Этот тот уровень. Не Собянин (мэр Москвы Сергей Собянин, — прим. «Полит.ру»). Потому что это федеральная земля и федеральная собственность», — сказал Пивоваров.

Он также назвал несколько предполагаемых причин, по которым мог возникнуть пожар в библиотеке. Спасатели считают, что в окно могла залететь петарда, поскольку на неогороженной территории часто собираются подростки. Другая версия — короткое замыкание.

Возгорание в здании академической библиотеки ИНИОН РАН на Нахимовском проспекте в Москве возникло около 20 часов 30 января. Сложность в тушении была обусловлена высокой температурой, узкими проходами внутри помещений, а также угрозой обрушения конструкций. Ликвидировать возгорание удалось только поздно вечером 31 января.

Площадь пожара составила около двух тысяч квадратных метров. По мнению президента РАН Владимира Фортова, огонь мог уничтожить до 15 процентов материалов, находившихся в хранилищах. В библиотеке хранилось более 14 миллионов книг, в том числе издания XVI — начала XX веков. Большая часть изданий не была оцифрована.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.