НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Газпром» обойдется без генподрядчика при строительстве «Силы Сибири»

"Сила Сибири"
"Сила Сибири"

«Газпром» изменит схему работы с подрядчиками при строительстве газопровода «Сила Сибири». Проект разделят на множество мелких лотов. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к группе «Газпром», и два подрядчика концерна.

Стоимость строительства «Силы Сибири» протяженностью почти 4000 км оценивается в 770 млрд рублей. Начать по ней поставки газа в Китай планируют в 2019 г. «Газпром» собирался строить «Силу Сибири» на китайский аванс, но отказался от него, чтобы не снижать Китаю цену на сырье. Как сообщалось ранее, «Газпром» планирует к 2024 году нарастить мощность магистрального газопровода «Сила Сибири» в китайском направлении до 38 млрд кубометров в год.

Прежде «Газпром» распределял подряды крупными лотами, определяя ключевого строителя той или иной трубы. Но с «Силой Сибири» такой подход создает риски, как считают многие специалисты. Основные претенденты на строительство трубы - «Стройгазмонтаж» и ЗАО «Стройтрансгаз» - находятся под санкциями и не могут привозить часть необходимого оборудования из-за рубежа.

Кроме того, под крупные объекты нужны большие банковские гарантии, кредиты, доступ к которым сейчас ограничен. Необходим большой оборотный капитал, ведь «Газпром» оплачивает работы только после сдачи объектов.

Таким образом, крупные лоты придется дробить на несколько малых и распределять их между множеством подрядчиков. Под небольшие лоты им будет проще привлекать гарантии и кредиты, а конкуренция за лоты поможет снизить их цену.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.