НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 февраля 2015, 03:26

Правительство запустит программу по субсидированию ипотечной ставки

Ипотека
Ипотека
Фото: live-credit.ru

В правительстве приняли решение помочь ипотечному рынку и выделить из бюджета 20 млрд рублей на субсидирование процентных ставок банкам. Таким образом, стоимость ипотечного кредита для заемщиков составит 13% годовых, об этом сообщает «Коммерсантъ». Кредиты будут выдаваться на приобретение новостроек в водниках от застройщика, тем самым власти рассчитывают поддержать и застройщиков.

Решение о запуске программы по субсидированию ставки по ипотеке было принято на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева. Об этом изданию рассказали несколько источников в правительстве. По словам одного из них, Минфин согласился выделить 20 млрд рублей из бюджета на поддержку ипотечного рынка. Однако по другим данным, решение о 20 млрд рублей пока еще не окончательное.

Предполагается, что данная программа поддержки будет устроена по аналогии с уже проводимыми ранее программами субсидирования ставок по автокредитам. Для заемщика такой кредит будет стоить 13% годовых на протяжении всего срока кредита. Компенсация банкам процентной ставки будет проводиться по формуле: ключевая ставка, увеличенная на 3,5 п. п. за вычетом 13% годовых. Расчеты строились исходя из текущей средней ипотечной ставки на рынке на уровне 18,5% годовых. Таким образом, предполагается компенсация банкам 5,5 п. п. 

В Минстрое подтвердили, что решение ведомства по стимулированию ипотечного рынка через субсидирование ставок было поддержано, однако механизм и окончательные цифры вырабатываются.

Льготная программа будет действовать только на первичном жилищном рынке.

«Власти рассчитывают косвенным образом поддержать не только ипотечных заемщиков и банки, но и застройщиков», - заявили в Минстрое. После повышения ключевой ставки с 16 декабря на 6,5 п. п. до 17% годовых банки резко увеличили ставки по ипотеке. По данным АИЖК, если в первой половине 2014 года средняя ставка по ипотечным кредитам составляла 12,2-12,3%, то к концу года она резко выросла и сейчас находится на уровне не ниже 15% у крупнейших банков. Многие банки предлагают ипотеку по фактически запретительным ставкам — под 18% и даже 20% годовых. 

В 2014 году, по предварительным данным участников рынка, объем ипотечных кредитов составил 1,7 трлн рублей. В настоящий момент общая доля ипотеки в сделках с жильем составляет около 30%, а для продаж квартир в новостройках - не менее 40%.

Участники рынка отреагировали на предложение правительства с большим воодушевлением.

«Пожалуй, субсидирование ставок - самый действенный способ решения проблемы с доступностью ипотечных кредитов в текущей ситуации. Хотя, конечно, нам бы хотелось, чтобы программа распространялась и на вторичный рынок», - считает зампред правления банка «Дельтакредит» Денис Ковалев.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.