27 января 2023, пятница, 01:31
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Участник теракта 11 сентября назвал имена спонсоров «Аль-Каиды»

Флаг Саудовской Аравии
Флаг Саудовской Аравии

Закариас Муссауи, отбывающий пожизненный срок в США в тюрьме для особо опасных преступников за участие в подготовке к терактам, в своих письменных показаниях назвал спонсорами «Аль-Каиды» известных членов королевской семьи Саудовской Аравии. Об этом сообщает The New York Times.

По словам приговоренного к пожизненному заключению, принцы являлись основными спонсорами террористической организации с начала 90-х годов. Более того, в обсуждении плана по уничтожению самолета президента США ракетой Stinger участвовал, по его словам, сотрудник саудовского посольства в Вашингтоне.

Сам Муссауи в ходе следствия проявлял признаки психического расстройства, но следователи признали его способным предстать перед судом по обвинению в терроризме. В показаниях Закариас заявил, что в 1998 или 1999 году лидеры «Аль-Каиды» направили его в Афганистан для создания компьютерной базы спонсоров организации. В базу данных он внес фамилии бывшего главы саудовской разведки, известного миллиардера, представителей духовенства страны.

Новый король Саудовской Аравии, 79-летний Салман ибн Абдул Азиз аль-Сауд, тоже значился в показаниях Муссауи. Заключенный встречался с тогда еще принцем Салманом в Саудовской Аравии, когда доставлял членам королевской семьи письма от Усамы бен Ладена. Как отмечает издание, подобные обвинения прозвучали в период сложных отношений между Саудовской Аравией и США.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.