НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прокуратура Чечни посчитала законными угрозы Кадырова семьям боевиков

Рамзан Кадыров
Рамзан Кадыров

Прокуратура Чечни не нашла нарушений в словах главы республики Рамзана Кадырова об ответственности родственников за действия боевиков. Об этом сообщает «Кавказский узел».

9 декабря 2014 года член Совета по правам человека при президенте РФ, руководитель Комитета против пыток Игорь Каляпин написал обращения руководителям Генпрокуратуры и СКР с требованием расследовать высказывания Кадырова. Каляпин посчитал, что слова Кадырова нарушают презумпцию невиновности, а объявленные им меры противоречат закону и будут нарушать права граждан. 3 февраля по факсу из прокуратуры Чечни правозащитник получил ответ на свое обращение. Из него следует, что призывов к преступлению в высказываниях Кадырова о том, что родственники боевиков будут выдворяться из республики, а их дома - сноситься, не обнаружено. По мнению прокуратуры, глава Чечни лишь высказал мнение о негативных последствиях, которые могут наступить в отношении родственников боевиков.

Сам глава Чеченской республики высказывает недовольство в связи с деятельностью защитников прав человека.

Как отмечает издание, Игорь Каляпин не согласен с такой оценкой: «Трудно спорить с тем, что выселение и снос жилья – негативные последствия для людей. Однако вопрос состоит в законности таких «последствий» и законности официальных заявлений главы региона на эту тему. Именно об этом и шла речь в моем обращении. Но этот основной вопрос прокурор оставил без ответа, цинично назвав предлагаемые Кадыровым Р.А. меры "негативными последствиями"».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.