НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 февраля 2015, 00:42

В Минфине спрогнозировали нефтяные потери бюджета в 3,1 трлн рублей

Проект бюджета
Проект бюджета

Директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Илья Трунин считает, что падение цены на нефть до 40 долларов за баррель может привести к сокращению бюджетных доходов в текущем году на 3,1 трлн рублей. Об этом Трунин пишет в авторской статье в газете РБК.

Трунин указывает, что в связи с особенностями современной российской налоговой системы при высоких ценах на нефть госбюджет забирает основную долю дополнительной выручки нефтяников, «но и при снижении нефтяных цен потери также несет в первую очередь бюджет». «Этот вывод очень важен — в краткосрочном периоде основная часть рублевых потерь от снижения нефтяных цен приходится на федеральный бюджет», – пишет Трунин.

По подсчетам Трунина, «при снижении в 2015 году средней цены нефти со 100 долларов до 50 долларов за баррель выпадающие доходы бюджета только от нефтяных налогов, по нашим оценкам, могут составить около 2,1 триллиона рублей, а при более серьезном падении цены, до 40 долларов в среднем за год, доходы бюджета могут снизиться уже на 3,1 триллиона рублей, что составляет 14% и 21% запланированных доходов федерального бюджета соответственно».

Ранее Министерство экономического развития России внесло в правительство новый макроэкономический прогноз, составленный из расчета цены на нефть в 50 долларов за баррель. Согласно новому прогнозу министерства по итогам года страну ждет снижение ВВП на 3%, а не на 0,8%, как считалось в декабре. Прогноз по инфляции в текущем году повышен с 7,5% до 12%. Кроме того, Минэкономразвития повысило прогноз по оттоку капитала из России с 90 до 115 миллиардов долларов.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.