НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кремль посчитал нарушающей УК статью о незаконном обогащении

Кремль, Министерство юстиции РФ и Министерство внутренних дел РФ направили в Белый дом отрицательные отзывы на общественную инициативу о ратификации ст. 20 Конвенции ООН против коррупции. Согласно предложению, «незаконное обогащение» чиновников нужно признать уголовным преступлением. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в ведомствах.

Как сообщалось ранее, предложение о ратификации статьи 20 Конвенции ООН против коррупции и включении в Уголовный кодекс статьи «Незаконное обогащение» набрало в России более 100 тысяч подписей. Инициативу Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обещали рассмотреть. ФБК предложил предусмотреть наказание для чиновников, активы которых значительно превышают доходы, в виде штрафа или лишения свободы до семи лет в зависимости от тяжести преступления.

Как сообщает издание, глава управления президента по борьбе с коррупцией Олег Плохой называет предложение нарушающим принцип презумпции невиновности. В МВД считают, что появление новой статьи в Уголовном кодексе повлечет двойное наказание чиновника. В свою очередь, Минюст подчеркивает, что установки ст. 20 Конвенции ООН уже реализованы в российском законодательстве.

По информации журналистов издания, в Госдуме с марта 2010 года лежит внесенный коммунистами законопроект о ратификации этой статьи. Эксперты считают, что, даже если Госдума ратифицирует статью, никто не будет проверять, насколько расходы чиновников соответствуют их доходам.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.