НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Открытый в Уэльсе цветок назвали в честь Дэвида Аттенборо

Hieracium attenboroughianum
Hieracium attenboroughianum
Tim Rich/National Trust

На скалах национального парка Брекон-Биконс в южной части Уэльса был обнаружен неизвестный вид растений. Как сообщает «Гардиан», описавшие вид биологи дали ему название в честь Дэвида Аттенборо, знаменитого созданием многих документальных фильмов о живой природе.

Ястребинка Аттенборо (Hieracium attenboroughianum) – небольшое травянистое растение с желтыми цветами, растущее на горных склонах. Скальные уступы, где она располагается, настолько круты, что недоступны для пасущихся овец. Растение обнаружила ботаническая экспедиция еще в 2004 году, но целых десять лет ушли на детальное исследование и подтверждение того, что это новый вид. Систематик растений Тим Рич (Tim Rich), составивший описание вида, говорит, что дал ему название в честь Дэвида Аттенборо в память о том, что именно фильмы Аттенборо вдохновили его когда-то на изучение экологии.

Дэвид Аттенборо, которому в мае исполнится 89 лет, прокомментировал это событие так: «Я очень рад, что мое имя было дано восхитительному новому виду ястребинки. Присвоение имени новому виды, безусловно, один из величайших биологических комплиментов, и я искренне благодарен. Меня также радует, что Hieracium attenboroughianum так красива и живет в такой прекрасной части страны».

Ранее в честь Дэвида Аттенборо уже получили названия несколько видов животных и растений, начиная от крошечного австралийского паучка, заканчивая хищным азиатским растением. Совсем недавно в его честь был назван род растений в Габоне. Но сейчас произошел первый случай, когда его именем назван вид в его родной Великобритании. Более того, ястребинка Аттенборо стала первым не вымершим видом в Великобритании, получившим название в честь человека.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.