НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Якунин рассказал о «жирной точке» Путина в вопросе об электричках

Владимир Якунин
Владимир Якунин

Президент ОАО «Российские железные дороги» Владимир Якунин надеется на то, что вмешательство президента РФ Владимира Путина завершит дискуссии о необходимости финансирования пригородных поездов в России. Об этом глава корпорации сообщил в своем блоге.

Якунин отметил, что электрички в большинстве стран убыточны, а их финансирование осуществляется государством за счет субсидий. По словам топ-менеджера, решение вопроса о развитии пригородных железнодорожных перевозок не находится в компетенции корпорации, которая, по его словам, «не может и не должна оплачивать государственные социальные обязательства».

«Думаю, что вмешательство президента, наконец, поставит жирную точку на неопределенности и бесконечных дискуссиях о том, нужен или не нужен стране пригородный ж/д транспорт и за счет каких источников финансирования он сможет нормально развиваться», — пояснил Якунин. Он добавил, что финансовая модель, заложенная правительством в основу функционирования электричек, оказалась несостоятельной.

Более 300 маршрутов электропоездов были отменены с 1 января 2015 года в 39 регионах РФ по причине отсутствия договоренности между РЖД и региональными властями о компенсации разницы между социальными тарифами и требованиями РЖД.

Президент РФ 4 февраля жестко раскритиковал кабмин за отмену электричек в ряде российских регионов и потребовал от Минтранса немедленно восстановить эти маршруты. В РЖД заявили, что на восстановление электричек, отмененных с начала года, потребуется не менее 22 млрд рублей.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.