НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Англия осваивает робомобили

Lutz Pathfinder
Lutz Pathfinder
RDM Group

В Лондоне представили первую версию крошечного автомобиля под названием Lutz Pathfinder. Маленькая машина способна передвигаться по городу совершенно самостоятельно, не требуя участия водителя. Этот минимобиль был разработан, чтобы помочь жителям пригородной зоны, пожилым людям и путешественникам, которые ездят по городам и сельской местности.

Lutz Pathfinder был создан компанией RDM Group, чья штаб-квартира находится в Ковентри – городе на востоке графства Уэст-Мидлендс. Для построения детальной карты окружающего пространства это авто пользуется двадцатью двумя сенсорными блоками, в число которых входят  лазерные датчики, панорамные камеры, радары и GPS-приемник. Разработкой «интеллектуальных» алгоритмов анализа информации и оценки взаимного положения объектов занимались инженеры-робототехники из Оксфордского университета.

Lutz Pathfinder приводится в движение благодаря электрическому мотору, который получает питание от блока аккумуляторных батарей. Заявленный запас хода составляет около шестидесяти километров, а максимальная скорость ограничена двадцатью четырьмя километрами в час, так как данное транспортное средство призвано снизить количество аварий на дорогах, возникающих из-за превышения скорости. Мини-автомобиль сможет брать на свой борт двух пассажиров и небольшой груз, и способен ехать без остановки и подзарядки до восьми часов.

«Мы создали прочный и визуально красивый прототип, который демонстрирует лучшее, что может предоставить британская инженерия на сегодняшний день», - говорит Дэвид Кин (David Keene), генеральный директор RDM Group.

При условии, что в ближайшие дни испытания в Гринвиче пройдут хорошо, очередной блок исследований Lutz Pathfinder начнется на пешеходных дорожках в Милтон-Кинсе, что на юго-востоке Великобритании. В компании  считают, что целевая аудитория подобных роботизированных машин - это немощные и больные люди или же просто граждане, которые по каким бы то ни было причинам не хотят или не могут идти пешком. Для вызова такого роботакси можно будет позвонить в специализированную службу либо воспользоваться специальным мобильным приложением, созданием которого сейчас как раз занимаются.

В скором времени участники проекта планируют создать парк из сорока мини-автомобилей. Ожидается, что в перспективе опыт эксплуатации Lutz Pathfinder позволит Соединенному Королевству стать ведущим поставщиком автономных транспортных средств и систем во всем мире и одной из лидирующих держав по числу внедрения транспортных средств, оснащенных автопилотом.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.