НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ливанова попросили ввести в школах уроки кибербезопасности

Кибератака
Кибератака
Фото: computerwoche.de

Российская ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) направила министру образования и науки РФ Дмитрию Ливанову письмо с предложением ввести в российских школах новый обязательный предмет – «Основы информационной безопасности», сообщают «Известия» со ссылкой на текст обращения.

Автор обращения, сопредседатель комиссии по киберпреступности РАЭК Илья Сачков указал, что на уроках основ безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) в школах до сих пор рассказывают об угрозе ядерного взрыва или химического поражения: «Эти темы сейчас далеко не так актуальны, как информационная безопасность. Практически все инциденты, связанные с компьютерным мошенничеством, происходят из-за элементарного неумения пользоваться компьютерами и незнания основ безопасности».

При этом, указывает Сачков, уроки информатики уже насыщены информацией: «В рамках учебных часов, выделенных на школьный курс информатики, у преподавателей нет времени углубляться в кибербезопасность». В связи с этим автор обращения предлагает ввести в школах преподавание основ информационной безопасности за счет сокращения количества учебных часов, отводимых на преподавание ОБЖ.

В частности, предлагается знакомить школьников с основными угрозами информационной безопасности, которые приводят к потере информации и денежных средств, преподать основы «гигиены социальных сетей», научить правилам поведения в ситуации, когда школьник стал объектом интернет-травли.

В пресс-службе Министерства образования и науки РФ «Известиям» сообщили, что рассмотрят инициативу, как только она поступит в ведомство.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.