НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Суд запретил «Народное ополчение Минина и Пожарского»

Мосгорсуд признал террористической организацией «Народное ополчение имени Минина и Пожарского», созданное полковником ГРУ Владимиром Квачковым. Об этом сообщает ТАСС.

По версии следствия, члены движения планировали устроить вооруженный мятеж в нескольких городах России. Таким образом, иск Генпрокуратуры был удовлетворен, а деятельность организации в России отныне является запрещенной.

На предварительных слушаниях представители НОМП утверждали, что деятельность организации направлена не на свержение государственного строя, а на развитие у граждан патриотических чувств.

Движение было создано Квачковым в 2009 году, а в организацию входили представители экстремистского «Движения против нелегальной иммиграции», «Военно-державного союза России», «Русского имперского движения» и других объединений. 

Квачков был задержан в 2010 года, в феврале 2013 года — его приговорили к 13 годам колонии строгого режима по обвинению в подготовке мятежа, другой фигурант дела Андрей Киселев получил 11 лет лишения свободы, еще один участник НОМП Александр Ермаков был приговорен к 12 годам колонии. В июле 2013 года Квачкову сократили срок лишения свободы до восьми лет.

Еще по делу были задержаны четверо человек: Александр Ладейщиков и Сергей Катников дали признательные показания и получили условные сроки, а Леонид Хабаров и Виктор Кралин получили по 4,5 года колонии общего режима, притом Хабаров вышел на свободу 3 июля 2014 года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.