НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 февраля 2015, 10:34

Тони Блэр стал советником главы правительства Сербии

Александр Вучич
Александр Вучич
nspm.rs

Бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр стал советником главы правительства Сербии Александра Вучича, хотя Великобритания относилась к числу сторонников бомбардировки Белграда в 1999 году, сообщает британская Guardian со ссылкой на сербские источники.

Блэр занимал пост премьер-министра Великобритании с 1997 по 2007 год. Свою ключевую роль в решении конфликта в Сербии в 1999 году путем военной интервенции он признал в мемуарах, вышедших в 2010 году. Тони Блэр признался, что оказался в меньшинстве, когда выступал за военное решение косовского кризиса.

В результате бомбардировок Югославии силами НАТО в рамках операции «Союзная сила», по данным югославской стороны, погибли 249 военнослужащих и около 1700 мирных жителей. После отставки Блэр был назначен спецпосланником мира «Квартета по ближневосточному урегулированию», в группу вошли Россия, ЕС, США и ООН.

Издание уточняет, что Тони Блэр добавил Сербию в список стран, которые ему платят за советы. Ранее, в 2011 году, он уже консультировал по экономическим вопросам президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Теперь Блэр будет консультировать главу правительства Александра Вучича согласно договоренности, за которую, как сообщили сербские источники, платят Объединенные Арабские Эмираты. «Абу-Даби финансируют компанию Блэра за её последнюю консалтинговую роль», — сообщает издание со ссылкой на двух сербских чиновников.

По информации издания, несмотря на то что ранее Вучич выступал с резкой критикой в адрес Тони Блэра, теперь оба политика «оказались на одной стороне».

Как сообщалось ранее, бывший глава Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан три месяца уже выступал в качестве бесплатного экономического советника правительства Сербии в 2013 году.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.