18 июля 2019, Четверг, 04:08
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кофеин и никотин помогут пчелам

Пчелы
Пчелы

Ученые из Университета Массачусетса и Дартмутского колледжа установили, что малые дозы растительных токсинов, в том числе кофеина и никотина, содержащиеся в нектаре растений, защищают насекомых-опылителей от паразитов.

Были исследованы восемь химических веществ: никотин и анабазин в нектаре цветов из рода табак, кофеин в нектаре кофе, амигдалин из нектара миндаля, аукубин и каталпол из цветов рода вероника, галловая кислота из нектара гречихи и тимол из цветов липы. Ученые специально заражали используемых в опытах шмелей одноклеточным кишечным паразитом (Crithidia bombi) и выпускали их на определенные растения. В результате выяснилось, что зараженность паразитом после питания нектаром этих растений снижается на 61 – 81%.

Затем были произведены опыты с пчелами, которых заражает родственный паразит – Crithidia mellificae. Было установлено, что анабазин из нектара табака, хотя и не улучшает положения уже зараженных пчел, но значительно снижает вероятность распространения инфекции на здоровых насекомых. Это объясняется тем, что в помете насекомых снижается число спор паразита, и, следовательно, падает вероятность заражения.

Результаты исследования могут быть применены в пчеловодстве, а также в разведении шмелиных семей, которые во многих странах мира используются как опылители, значительно повышающие урожайность. Работа опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.