НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минкульт проработает вопрос о льготах на интернет-сбор для детей и пенсионеров

Пенсионерки с ноутбуком
Пенсионерки с ноутбуком

В Министерстве культуры РФ прорабатывается вопрос о льготах при уплате ежемесячного сбора с пользователей Рунета, которые могут получить социально незащищенные группы населения, в том числе пенсионеры и школьники, сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя главы ведомства Григория Ивлиева.

Ивлиев подтвердил, что «вопрос о возможности применения к некоторым категориям пользователей Сети исключений в виде освобождения от уплаты глобальной лицензии находится на стадии проработки и обсуждения». Однако оградить от дополнительного платежа пользователей, которые фактически не используют объекты авторских и смежных прав, операторы связи могут самостоятельно, указал замминистра.

Напомним, Российский союз правообладателей, совет которого возглавляет режиссер Никита Михалков, предложил взимать с операторов связи плату за скачивание пользователями пиратского контента и делить ее между правообладателями.

Для этого РСП намерен добавить в Гражданский кодекс понятие «глобальной лицензии на использование произведения науки, литературы и искусства». Предполагается, что собирать новый налог будет специальная уполномоченная организация. Она же будет следить за пользователями Рунета для оценки популярности контента в сети и выплачивать авторские отчисления пропорционально этой популярности.

Ставка отчислений авторам должна составить 25 рублей в месяц с одного пользователя, рассказал гендиректор РСП Сергей Федотов. Итоговый размер лицензионных отчислений должен составить 24 миллиарда рублей в год.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.