НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Мособлдума рассмотрит закон о запрете продажи безалкогольных энергетиков до 18 лет

Энергетические напитки
Энергетические напитки

На рассмотрение Московской областной думы внесен законопроект, предусматривающий запрет с 1 апреля продажи безалкогольных энергетических напитков детям до 18 лет, сообщают «Известия» со ссылкой на заместителя председателя комитета Мособлдумы по вопросам государственной власти и региональной безопасности Николая Черкасова.

По словам Черкасова, законотворцы решили ограничить продажу безалкогольных энергетиков, основываясь на данных о вреде этих напитков для детей областного Роспотребнадзора и аналитике «Молодой гвардии Единой России».

Законопроект, который будет рассматриваться Мособлдумой в первом чтении 26 февраля, предусматривает также запрет продажи безалкогольных энергетиков в детских, образовательных и медицинских организациях, в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием несовершеннолетних, на объектах спорта и на расстоянии менее ста метров по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с указанными объектами.

Поскольку федеральное законодательство не предусматривает санкций за торговлю алкоэнергетиками и продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним, Мособлдума также рассмотрит законопроект об ответственности за данные виды нарушений. За продажу безалкогольных энергетиков лицам до 18 лет законопроект предусматривает штраф от 3 тысяч до 5 тысяч рублей для граждан, от 30 тысяч до 50 тысяч рублей для должностных лиц, от 100 тысяч до 150 тысяч рублей для юридических лиц.

Ранее сообщалось, что члены Мосгордумы и Мособлдумы договорились об одновременном введении с 1 апреля в Москве и Московской области запрета на продажу алкогольных энергетических напитков. Такой запрет уже был введен властями нескольких регионов страны, включая Чечню, Краснодарский край, Ростовскую область, Санкт-Петербург.

Запрет на продажу безалкогольных энергетиков детям до 18 лет на сегодняшний день введен лишь в Вологодской области.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.