НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 февраля 2015, 12:07

Новосибирский театр будет отстаивать право на современную постановку оперы Вагнера

Новосибирский государственный академический театр оперы и балета (НГАТОиБ) будет отстаивать право на постановку оперы «Тангейзер» в современном прочтении, которую местный священнослужитель и прокуратура посчитали нарушением прав верующих. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу театра.

Как сообщает пресс-служба, в декабре прошлого года прошла премьера оперы Вагнера «Тангейзер» в постановке Айнарса Рубикиса и Тимофея Кулябина, действие которой режиссеры перенесли в современность, а Тангейзера представили гениальным режиссером, снявшим фильм «Грот Венеры» якобы о неизвестной греховной жизни Иисуса Христа в молодости.

В феврале митрополит Новосибирский и Бердский Тихон обратился в прокуратуру с требованием соблюдения законодательства о правах верующих, так как, по его мнению, в постановке не по назначению используется церковная символика. 24 февраля прокуратура возбудила административные дела по статье «осквернение предметов религиозного почитания», наказание по которой предусматривает до 50 тысяч рублей штрафа для физических лиц (до 200 тысяч — для должностных) или обязательные работы на срок до 120 часов.

Обвинения были выдвинуты против Мездрича и Кулябина, на что пресс-служба заявила: «Театр намерен отстаивать свою профессиональную позицию и художественную политику в рамках действующего законодательства РФ».

Как отмечает агентство, спектакль получил высокую оценку профессионального сообщества, его посетило более трех с половиной тысяч зрителей. Национальная газета «Музыкальное обозрение» в 2014 году назвала новосибирскую постановку спектаклем года.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.