НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 февраля 2015, 11:53

Ученые готовят прогнозы космической погоды

Ракета ICI-4
Ракета ICI-4
Илл.: Trond Abrahamsen/Andøya Space Center

Северное сияние не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Это свечение верхних слоев атмосферы сказывается на наших энергосистемах, системах навигации и коммуникации. Для того чтобы глубже разобраться в причинах возникновения полярных сияний и в происходящих во время них электромагнитных явлениях, ученые каждый год  запускают ракеты, которые собирают данные непосредственно в границах сияния. Информация, полученная таким образом, может быть в дальнейшем использована для прогнозов «космической погоды».

19 февраля 2015 года, группа ученых из Университета Осло (University of Oslo) произвела очередной запуск ракеты ICI-4 из норвежского космического центра Аннейя (Andøya) для сбора данных. Именно в этот день сложились идеальные условия для старта ракеты. Под абстрактным словосочетанием «идеальные условия» имеется в виду «нужная» солнечная погода. «Мы планируем найти причины такого существенного повышения уровня атмосферных помех», - говорит Йоран Моен (Joran Moen), руководить исследовательской группы факультета естественных наук, - «И мы используем все полученные с помощью ICI-4 данные для разработки новой системы прогнозирования космической погоды».

Наземные станции слежения (радары системы EISCAT - European Incoherent Scatter Scientific Association), протянувшиеся по всей территории Северной Норвегии и Шпицбергена, подтвердили, что ракета ICI-4 достигла своей цели и попала в область северного сияния в его самой активной предутренней фазе. Основным видом измерений были данные о температуре и плотности потоков ионов кислорода, из которых состоят «ветки» северного сияния, тянущиеся из плотной атмосферы до границ с космосом. Относительная скорость движения ICI-4 и электронного облака составляет тысячу километров в секунду, это потребует массы дополнительного времени работы сложных вычислительных систем, которые будут перепроверять все собранные ракетой данные, и сопоставлять их с моментальным положением ракеты внутри облака.

Сейчас нет надежного способа борьбы с негативными последствиями «плохой космопогоды». Единственным методом может служить вероятностное прогнозирование событий, которое позволит вовремя предпринять ряд предупредительных мер. Специалисты надеяться, что эксперименты, проводимые с помощью ракет серии ICI и американских спутников типа DISCOVR, помогут узнать больше о природе и методах борьбы с проявлениями космических ненастий.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.