НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российский военный признался в отправке войск РФ на Украину

Доржи Батомункуев
Доржи Батомункуев
фото: личная страница «ВКнтакте»

Российский танкист-контрактник Доржи Батомункуев, получивший тяжелые ожоги в ходе боев близ украинского города Дебальцево, рассказал об отправке российских военных на восток Украины. Интервью с ним опубликовала «Новая газета».

По словам 20-летнего танкиста, он проходил срочную службу с осени 2013 года, а в июне прошлого года подписал контракт с Минобороны РФ. Военнослужащий отметил, что он не увольнялся из Вооруженных сил, и что отправкой контрактников на Донбасс занималось российское военное ведомство.

«Нам сказали, что на учения, но мы знали, куда едем. Мы все знали, куда едем. Я уже был настроен морально и психически, что придется на Украину», — отметил танкист.

Он добавил, что танки и обмундирование российские военные маскировали. «Мы танки еще в Улан-Удэ закрасили. Прямо на вагонном составе. Закрашивали номера, у кого-то на танках был значок гвардии — тоже. Нашивки, шевроны — здесь снимали, когда на полигон приехали. Все снять… в целях маскировки. Паспорт в воинской части оставили, военный билет на полигоне», — рассказал Батомункуев.

Он подчеркнул, что командование лгало военным, когда сообщало о цели их командировки (учения в Ростове-на-Дону). Контрактники «говорят: не слушайте командование, мы хохлов бомбить едем. Учения даже если проведут, потом все равно отправят хохлов бомбить», — сообщил солдат.

Он отметил, что у контрактников была возможность отказаться от командировки, а срочников на Украину не отправляли.

По словам солдата, он был под Дебальцево в составе батальона, куда входил 31 танк. «К каждым 10 танкам прибавлялось по три БМП, мотолыга медицинская и пять "Уралов" с боеприпасами. Танковый батальон составляет около 120 человек — три танковые роты, взвод обеспечения, взвод связи. Плюс пехота, конечно. Примерно 300 человек нас зашло. Все с Улан-Удэ. В основном, большая часть — буряты», — рассказал он.

Танк героя интервью был подбит 19 февраля под деревней Логвиново. После того, как деревню взял штурмом спецназ ДНР, который, по данным «Новой газеты», состоял на 90 процентов из российских добровольцев, село заняли казаки. После попытки украинских сил прорваться из Дебальцево через Логвиново в деревню был направлен танковый батальон Батомункуева, сообщил солдат.

На момент интервью Батомункуев находился в областной больнице в Донецке, куда его привезли сразу после ранения. Танкист надеется вернуться в Улан-Удэ.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.