НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2015, 00:10

Мемория. Сергей Ковалев

Сергей Адамович Ковалев
Сергей Адамович Ковалев
 

2 марта 1930 года родился Сергей Ковалев, правозащитник, председатель Российского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал».

 

Личное дело

Сергей Адамович Ковалев родился в городе Середина-Буда Сумской области Украины в семье железнодорожника. В 1932 году семья переехала в подмосковный Королев. В 1954 году окончил биофак МГУ, после чего работал в университете лаборантом. В 1956—1959 годах учился в аспирантуре МГУ на кафедре физиологии животных. Принимал участие в борьбе против антинаучной деятельности Трофима Лысенко, выступал в защиту генетики. В 1961 году начал работать в Институте биофизики Академии наук СССР. В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, был назначен заведующим отделом лаборатории математических методов в биологии МГУ.

В 1966 году организовал в Институте биофизики сбор подписей в защиту Андрея Синявского и Юлия Даниэля, осужденных за «антисоветскую пропаганду». В обращении, направленном в президиум Верховного совета СССР, осуждение писателей, публиковавших свои работы за границей, называлось антиконституционным. Позже Ковалев писал, что такая форма протеста «в отличие от подпольных и насильственных методов, является нравственно куда более приемлемой».

В 1968 году, после ввода советских войск в Чехословакию, примкнул к движению в защиту прав человека. В мае 1969 года вошел в состав Инициативной группы защиты прав человека в СССР — первой независимой правозащитной ассоциации в стране. В том же году был уволен из МГУ.

Устроился старшим научным сотрудником на Московской рыбоводномелиоративной станции. С 1971 года был одним из основных участников издания «Хроники текущих событий» — машинописного сборника, в котором фиксировались нарушения прав человека в СССР.

30 октября 1974 года Ковалев и другие издатели «Хроники» провели на квартире Андрея Сахарова пресс-конференцию, посвященную Дню политзаключенного (день был выбран по инициативе узников пермских политлагерей, с 1991 года 30 октября отмечается в России как день памяти жертв политических репрессий).

В декабре 1974 года был арестован по обвинению в «антисоветской агитации и пропаганде» — участии в издании «Хроники текущих событий» и распространение книги Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ». Через год суд приговорил правозащитника к семи годам лагерей строгого режима и трем годам ссылки. Заключение отбывал в пермских лагерях и в чистопольской тюрьме. После чего был сослан на Колыму. По возвращении из ссылки поселился в Твери.

Разрешение на въезд в Москву Сергей Ковалев получил лишь в 1987 году с началом Перестройки. В столице участвовал в создании пресс-клуба «Гласность», в учредительном съезде общества «Мемориал». В 1990 году стал сопредседателем «Мемориала» и членом Московской Хельсинкской группы.

В 1990—1993 годах — депутат Съезда народных депутатов РСФСР, член президиума Верховного совета России. В 1993 году — один из создателей партии «Выбор России». В декабре того же года был избран депутатом Госдумы первого созыва.

В 1994 году Дума утвердила правозащитника первым уполномоченным по правам человека в стране. До марта 1995 года много времени проводил в районе боевых действий в Чечне. Рассказывал СМИ о бомбардировках Грозного федеральными войсками и потерях среди мирных жителей. При поддержке «Мемориала» и других общественных организаций создал Миссию уполномоченного по правам человека на Северном Кавказе.

В марте 1995 года Госдума лишила Сергея Ковалева должности уполномоченного по правам человека.

С 1993 по 1996 годы он параллельно возглавлял комиссию по правам человека при президенте России. В январе 1996 года ушел и с этого поста из-за отказа Бориса Ельцина объявить перемирие в Чечне. Выступал против переизбрания Ельцина, на президентских выборах 1996 года поддержал представителя «Яблока» Григория Явлинского.

В 1995—2003 годах избирался депутатом Госдумы второго и третьего созывов. В 1996—2003 годах был членом ПАСЕ.

В 2003 и 2011 годах участвовал в думских выборах от «Яблока». Оба раза партия не смогла преодолеть барьер (5% и 7% соответственно).

Сергей Ковалев женат вторым браком на Людмиле Бойцовой. У него трое детей — сын Иван и дочери Мария и Варвара. Дети Ковалева живут в США.

 

Чем знаменит

 
Сергей Ковалев

Сергей Ковалев — один из авторов Российской Декларации прав человека и гражданина, написанной в январе 1991 года. На основе этого документа он сформулировал основные статьи второй главы действующей Конституции России («Права и свободы человека и гражданина»).

Во главе Комитета по правам человека разработал и провел через Верховный Совет РСФСР ряд законов — «О реабилитации жертв политических репрессий» (1991); «О чрезвычайном положении» (1991); «О беженцах» и «О вынужденных переселенцах» (1993).

Будучи советником по правам человека не раз выезжал в горячие точки России и СНГ: Нагорный Карабах, Приднестровье, Таджикистан, зону осетино-ингушского конфликта, Чечню.

 

О чем надо знать

В 1994—1996 годах правозащитник резко критиковал действия федеральных властей в Чечне. С первых дней войны был в республике, принимал участие в освобождении пленных российских военослужащих.

В июне 1995 года Джохар Дудаев наградил Ковалева орденом Ичкерии «Рыцарь чести», но правозащитник отказался получать его до завершения войны. Орден был вручен в Москве в январе 1997 года.

В 1995 году Ковалев участвовал в спасении заложников в Буденновске (Басаев и его боевики тогда захватили более тысячи человек в больнице этого города).

 

Прямая речь:

О поддержке со стороны властей Чечни в 1995 году («Эхо Москвы», май 2014): «Чеченское руководство прекрасно знало, что мы делаем, и первое время нашего пребывания в Грозном мы со стороны чеченского руководства имели довольно заметную помощь в нашей работе. Почему? Могу сказать, почему. Потому что тогда не было террористических актов, тогда не было много пленных и расправ с пленными с чеченской стороны. Тогда не чеченцы громили Грозный, это делали федеральные войска. Вы бы посмотрели на этот город, который был снесен с лица земли, на эти руины, и на эти жертвы.

Я вам скажу, вот один из результатов нашей работы — это подсчет жертв, мирных жертв в городе Грозном. За два первых месяца войны — правда, это были самые жестокие месяцы для Грозного — 25 тысяч… Мы были единственными тогда… кто доносил до страны и не только до страны — до мира правду о том, что происходит».

О политической культуре в стране («Радио Свобода», март 2012): «Мы должны научиться понимать две важные вещи: первое, не политики хозяева в доме, а мы, общество, а мы должны научиться чувствовать себя хозяевами в доме; второе, мы должны понимать, что не митингами решается дело, митинги — очень важный инструмент, но помимо митингов должна вестись долгая, кропотливая работа.

И хозяева, общество должно требовать от политиков, которые хотят получить поддержку… должны выдвигать им некоторые требования. Эти требования должны быть четко сформулированы, это нельзя сделать на митинге, это надо делать, как это делалось в странах Восточной Европы. Ведь не профсоюз "Солидарность" формулировал требования. Он их оглашал, его учил мозговой штаб "Коскор". И в Чехословакии "Хартия-77" была реальным, востребованным, доверенным руководителем Народного фронта. Вот нам важно приобрести некую культуру, которой в России никогда не было».

О давлении властей на правозащитное движение (DW, февраль 2015): «Сейчас мы видим, как на активную гражданскую позицию государство реагирует запугиванием и публичными порками. Конституция Российской Федерации, для которой я когда-то готовил раздел о правах личности, превратилась в документ, не предназначенный для исполнения. Вспоминается, как прокурор в зоне, где я отбывал срок, говорил заключенным: "Не ссылайтесь в своих жалобах на конституцию — она писана не для вас, а для американских негров, чтобы они понимали, как радостно живется при советской власти"».

О цели на ближайшее время (там же): «Главная моя забота сейчас, чтобы не были забыты события в Грузии, на Кавказе, в Приднестровье, аннексия Крыма, то, что происходит на юго-востоке Украины. Потому что "империя зла" никуда не исчезла. Это глобальная проблема, несущая угрозу всему миру».

 

8 фактов о Сергее Ковалеве:

  • Является президентом организации «Институт прав человека».

  • Один из учредителей движения «Выбор России» и партии «Демократический выбор России» (ДВР). После самороспуска ДВР поддерживал партию СПС, затем «Яблоко».

  • Сергей Ковалев - лауреат десятка международных премий, среди которых премия Совета Европы в области прав человека (1995), награда Международной лиги прав человека ООН (1996), премия Кеннеди (2000), премия Андрея Сахарова (2009).

  • Награжден чешским орденом имени Томаша Масарика (2003), медалью Роберта Шумана (2005), эстонским орденом Крест Марьямаа (2005), французским Орденом Почетного Легиона (2006) и Большим Крестом Ордена за заслуги перед Польшей (2010).

  • Почетный гражданин Кракова. Почетный доктор наук в области прав человека Эссекского университета.

  • Сын правозащитника Иван Ковалев также был членом Московской Хельсинкской группы и редактором «Хроники текущих событий». Его с супругой задержали в августе 1981 года и осудили на пять лет заключения и пять лет ссылки за «антисоветскую агитацию».

  • В феврале 2015 года бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул «Мемориал» на Нобелевскую премию мира. По словам Ковалева, «такая награда была бы для организации важной поддержкой и усилила бы авторитет правозащитников, которым в России не дают нормально жить и работать».

  • Сергей Ковалев увлекается охотой.

 

Материалы о Сергее Ковалеве:

Научная предыстория диссидентской биографии” на «Полит.ру»

«Хроника диссидентской жизни» на «Полит.ру»

«Диссидент во власти» на «Полит.ру»

«Политический идеализм и реальная политика: вызов XXI века» на «Полит.ру»

Биография правозащитника в Википедии

Биография на сайте партии «Яблоко»

Биографическая справка «Ленты.ру»

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.