НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Лавров заявил о подрыве США стратегической стабильности

Сергей Лавров на переговорах в Женеве
Сергей Лавров на переговорах в Женеве

Действия США в сфере ПРО ведут к подрыву стратегической стабильности. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на Конференции по разоружению в Женеве, передает «Интерфакс».

«На стратегический паритет сегодня влияет целый ряд факторов. Среди них - односторонние действия США и их союзников в сфере ПРО, которые уже оказали деструктивное воздействие на стратегическую стабильность, по сути подрывая перспективу продвижения к "ядерному нулю"», - сказал Лавров.

Он также отметил озабоченность России наличием в Европе ядерного оружия США и вовлеченностью «неядерных» стран НАТО в отработку навыков применения ядерного оружия, заявив, что подобные действия нарушают основополагающие статьи Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).  

«В Европе по-прежнему остается оперативно развернутое ядерное оружие США, способное достигать российской территории. Ведется модернизация таких американских вооружений, причем некоторые европейские неядерные члены НАТО активно участвуют  в так называемых "совместных ядерных миссиях"»,  - заявил глава МИД.  

Выступая на конференции, Ларов также сообщил о конструктивном ходе переговоров по иранской ядерной программе, что является обнадеживающим фактором укрепления ДНЯО.

Лавров выступил за восстановление в полном объеме функций Конференции по разоружению. Министр выразил озабоченность в связи с ее «пробуксовкой», отметив при этом, что ее потенциал «далеко не исчерпан».  

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.