НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 марта 2015, 00:00

Мемория. Виктор Сиднев

Виктор Владимирович Сиднев
Виктор Владимирович Сиднев

2 марта 1955 года родился Виктор Сиднев, известный игрок в «Что? Где? Когда?», бывший мэр города Троицка.

Личное дело

Виктор Владимирович Сиднев (59 лет) родился в Ярославле. Там же в 1972 году окончил школу №9, где, по его собственному признанию, «учился мало», поскольку в основном играл в баскетбол. На этом поприще он поднялся до капитана сборной Ярославской области и объехал весь северо-запад России, участвуя в соревнованиях школьников. Но, по его собственным словам, для профессиональной баскетбольной карьеры он «не вышел ростом».

Окончил Московский физико-технический институт. Учился очень хорошо, при этом занимался общественной работой. Кандидат физико-математических наук. Является автором более 30 научных работ в области гидродинамики плазмы. В 1989–90 годах работал учителем в средней школе в Калифорнии, где преподавал математику, физику, астрономию.

Занимался бизнесом – его телекоммуникационная компания была одной из первых в стране, которая своей задачей объявила обеспечение широкополосного доступа в интернет. Это произошло в 1997 году – через год после того, как интернет из научной сети превратился в коммерческую. Компания «Троицк телеком» существует до сих пор, но Виктор Сиднев вышел из бизнеса, когда начал заниматься политикой.

Был членом городского Совета депутатов города Троицка, в 2003 году на внеочередных выборах занял пост мэра города. Одним из основных лозунгов, с которыми Сиднев шел на выборы, было – остановить коммерческую застройку Академгородка.

На очередных выборах в 2007 году был переизбран, а 25 августа 2011 года досрочно сложил полномочия в связи с присоединением территории города к Москве

При Сидневе был принят генеральный план развития Троицка. В последние три года его руководства городом Троицк входил в тройку лучших городов Подмосковья по результатам мониторинга эффективности деятельности муниципальной власти, проводимого по указу президента.

Свое решение о сложении полномочий Сиднев объяснил тем, что оно позволит новой власти управлять процессом присоединения к Москве. С 2011 года – член градостроительного совета фонда «Сколково».

В 2014 году Виктор Сиднев баллотировался в Московскую городскую думу, но потерпел поражение.

Чем знаменит

 
                 Виктор Сиднев

Играет в клубе «Что? Где? Когда?» с 1979 года. По его собственному признанию, на игру попал по разнарядке – в комитет комсомола МФТИ позвонила Наталья Стеценко и пригласила студентов на отборочный тур. 

В 1987 году вошел в лучшую шестерку клуба в компании Александра Бялко, Александра Друзя, Никиты Шангина, Леонида Владимирского и Олега Долгова.

С 2001 года – обладатель «Хрустальной совы» и звания «Лучший капитан Клуба». Большинство игр провел в качестве капитана команды. С 2005 года – Магистр Клуба. Возглавлял команду старейшин (Александр Друзь, Борис Левин, Леонид Тимофеев, Леонид Климович, Михаил Дюба, Виктор Сиднев).

О чем надо знать

Сиднев подчеркивает, что не является сильнейшим игроком в своей команде, узнает много нового от партнеров после каждой передачи – цель капитана, по его мнению, помочь команде, а не «самому забить гол».

Говорит, что в «замечательную ночь с 19 на 21 августа» (1991 года – «Полит.ру») встретил массу хороших людей. При этом 19 числа попросил друзей написать приглашение для семьи, чтобы она могла уехать, если бы этот путч состоялся.

Был членом СПС, но в мэры выдвигался от «Единой России», хотя в партию не вступал.

Прямая речь

Виктор Сиднев об игре: «Неорганизованный, но целеустремленный. Главное, понять, где та цель, к которой стремлюсь. Игра научила слушать других и не бояться показаться дураком».

Виктор Сиднев об идиотизме: «В нашей команде, если говорить про "Что? Где? Когда?", есть любимая книга "Приключения бравого солдата Швейка" Ярослава Гашека. И мы друг другу дарим на дни рождения. У меня уже было 3 или 4 разных издания. Так вот я всегда вспоминаю выражение Швейка, который однажды сказал, что если тебя один раз признали идиотом, то потом тебе это пригодится на всю жизнь».

Виктор Сиднев в прощальной речи при уходе с поста мэра: «Конечно, не все надежды оправдались, не все задуманное удалось сделать. И сегодня я хочу попросить прощения у тех, чей голос не был вовремя услышан, чьи ожидания не сбылись».

Участник игры Никита Шангин: «Витя Сиднев – настоящий друг, удивительный человек. Открытый, душевный, щедрый. Для меня огромное счастье, что я в своей жизни с таким человеком встретился. Насчет общих интересов. Да, конечно, есть какие-то общие интересы, походы, байдарки, это бардовская песня. Дело в том, что это человек, который родной внутренне, духовно. Просто родной человек. Просто надежный человек, верный человек. В трудную минуту всегда протянет руку».

Участницы игры Валентина Голубева: «Если сравнивать Сиднева со всем остальным человечеством, то Сиднев такой подлинный, настоящий, я бы сказала, селфмэйд, и очень надежный, и очень веселый. Такая мера ответственности, надежности, и в то же время такая легкость, веселость, вот это удивительное качество. Сиднев знает, почем фунт лиха, и не только фунт, но и пуд. Он стоит больше, чем он выглядит».

Участник игры Михаил Барщевский: «Виктор Сиднев отличается от многих игроков тем, что он всегда очень спокоен, он очень справедлив, выдержан. Конечно, как и любой игрок, он азартен. У него азарт контролируется совестью и чувством справедливости. Я не люблю ярлыки типа «совесть клуба», но он, конечно, знаковая фигура. Помимо того, что он блестящий эрудит, блестящий капитан, он всегда немножко улыбается, чуть-чуть. Он правильный. Принципиальное отличие Сиднева от некоторых игроков – он никогда не работает на камеру. Он ведет себя естественно. Он не пытается привлечь к себе внимание операторов, чтобы его лишний раз показали по ящику. Он не пытается красиво выглядеть. Витя камеры не видит. Он пришел работать, когда он играет. Либо он пришел болеть за кого-то. Он очень естественный. Он не ищет лишней популярности».

3 факта о Викторе Сидневе

  • У Виктора Сиднева четыре дочери.
  • Занимается горными лыжами, подводной охотой и теннисом.
  • Старается не изменять традиции ходить перед игрой в баню в компании лучшей шестерки клуба 1987 года. Получается не всегда – Л.Владимирский и О.Долгов теперь живут за границей.

Материалы о Викторе Сидневе

Статья о Викторе Сидневе в «Википедии»

Интервью газете «Троицкий вариант – наука»

Интервью журналу «Русский репортер»

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.