НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Прокурор Кливленда назвал ребенка виновником собственной смерти от пули полицейского

Прокуратура североамериканского города Кливленд ответила на иск родителей 12-летнего Тамира Райса, погибшего от пули полицейского в ноябре прошлого года, сообщает CNN.

Напомним, Тамир играл в парке, когда к нему подъехал полицейский автомобиль. Менее чем через две секунды после прибытия один из полицейских выстрелил в мальчика. Ребенок получил ранение живота, от которого скончался на следующий день. Впоследствии выяснилось, что у мальчика было духовое оружие, сделанное по образцу полуавтоматического пистолета. Оранжевый индикатор безопасности был удален, что и навело очевидцев и полицейских на мысль о настоящем оружии.

Родные мальчика подали судебный иск, обвиняя полицейских в чрезмерном применении силы и неоказании помощи пострадавшему. 27 февраля городская прокуратура ответила, что указанные семьей Тамира основания иска «были прямо и косвенно спровоцированы их собственными действиями», а также что Тамир стал виновником собственной смерти, поскольку не «позаботился должным образом об избежании ранений».

Ранее полицейские попытались оправдаться тем, что в Тамире невозможно было узнать ребенка: «Он угрожающий. В нем пять футов семь дюймов (около 170 сантиметров – прим. Полит.ру), 191 фунт (около 86 кг – прим. Полит.ру). Он не был малышом, которого можно увидеть на картинках. Он 12-летний во взрослом теле», – заявил президент Ассоциации полицейских патрульных Кливленда Стив Лумис.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.