НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Археологи в Кабардино-Балкарии нашли погребение возрастом более 4500 лет

Институт археологии РАН

Во время раскопок группы курганов «Кёнделенская I» в Кабардино-Балкарии археологи обнаружили захоронение молодой женщины с богатым погребальным инвентарем, в который входит более 500 украшений и других предметов, сообщается в пресс-релизе Института археологии РАН. Погребение относится к эпохе ранней бронзы, и его возраст, по словам ученых, составляет более 4,5 тыс. лет, то есть оно было сделано, когда в Египте строили первые пирамиды.

 
Фото: Институт археологии РАН

Группа курганов «Кёнделенская I» была найдена еще в 1930-е годы во время строительства Баксанской ГЭС, но до сих пор не была исследована. В 2014 году работы там начали ученые из Института археологии РАН и Института археологии Кавказа. Всего они обнаружили 73 погребения эпохи ранней бронзы.

Молодая женщина со множеством украшений была похоронена в погребении №9 кургана 423. Возраст ее, по оценке специалистов, от 18 до 30 лет. В захоронении были обнаружены восемь бронзовых и серебряных височных подвесок, на груди находилось ожерелье из семи разновидностей бронзовых и фаянсовых украшений, общее число которых составляется. Руководитель экспедиции Александр Клещенко обращает внимание на два так называемых поясных набора, состоящие из нескольких сотен предметов. Входившие в их состав бронзовые элементы имели не только декоративное, но и культовое значение.

Интересно, что женщина была похоронена в насыпи кургана, а не в материковой яме, как это делалось в абсолютном большинстве погребений. Это странно при таком уникальном для северокавказских захоронений эпохи бронзы богатстве погребального инвентаря. «Судя по имеющимся в нашем распоряжении фактам, вождей, лиц с высоким социальным статусом чаще хоронили в центре кургана, над ними делали насыпи высотой до трех метров, при этом на значительный статус указывает, в том числе, количество трудозатрат на совершение обряда. В насыпи же обычно хоронили детей, нередко встречаются погребения совсем без артефактов. Здесь же мы имеем дело со своего рода обрядовым нонсенсом!», - говорит Александр Клещенко.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.