НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Минтруд выступил против наследования пенсионных накоплений

Пенсионная реформа
Пенсионная реформа
Фото: e1.ru

Министерство труда и социального развития РФ выступило против реализации идеи наследования пенсионных накоплений в случае, если гражданин откладывает выход на пенсию и продолжает работать, сообщает «Российская газета» со ссылкой на главу ведомства Максима Топилина.

В ходе заседания комитета Совета Федерации РФ по социальной политике Топилин назвал идею наследования пенсионных накоплений даже в рамках накопительного компонента неправильной системой: «Если будет наследование, Пенсионный фонд рухнет через пять лет. Нельзя наследовать в системе страхования – это разные по своей природе институты. Мы не будем никогда предлагать введение института наследования в страховую систему».

Министр также подтвердил намерение Минтруда продвигать идею ограничения пенсионных выплат работающим пенсионерам с высоким доходом. Напомним, Минтруд разработал законопроект об ограничении пенсионных выплат работающим пенсионерам, чей совокупный доход за год превышает 1 млн рублей. Предполагается, что данная мера позволит сэкономить около 145 млрд рублей в течение трех лет. «Это не означает простую экономию. Из освободившихся средств 100 миллиардов пойдет на дальнейшее повышение пенсий», – уточнил Топилин.

Кроме того, Максим Топилин подтвердил, что в стратегии развития пенсионной системы до 2030 года увеличение пенсионного возраста не предусмотрено: «Вот Минфин говорит: доведем пенсионный возраст у мужчин и женщин до 63 лет. Нельзя сейчас просто сказать – 63. Почему именно 63? Давайте внимательно изучим соответствующий опыт других стран, организуем дискуссии на уровне экспертных сообществ и прислушаемся к их мнению».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.