НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Убивающий лягушек грибок существовал уже в 1880 году

Патогенный грибок Batrachochytrium dendrobatidis стал известен в конце 1990-х годов, когда стало ясно, что он вызывает болезнь, от которой гибнут земноводные. Сейчас пандемия этого заболевания охватила Европу, Северную и Южную Америку и Австралию, вызвав значительно сокращение численности земноводных. Считается, что грибок уже стал причиной полного исчезновения около 200 видов.

Ранее самые старые образцы этого грибка ученые находили на экспонатах зоологических коллекций, датируемых 1930-ми годами. Теперь же выяснилось, что гриб несколько старше, причем какое-то время он был распространен локально, мирно сосуществуя с земноводными.

Это показали два исследования. В одном из них, опубликованном журналом Biological Conservation, установлено, что в штате Иллинойс этот грибок встречался как минимум 126 лет назад, не вызывая никаких патологических эффектов у местных лягушек. Второе исследование напечатано в журнале PLOS ONE. Его авторам удалось датировать наличие гриба Batrachochytrium dendrobatidis в Корее как минимум 1911 годом. Всего в двух исследованиях, ученые протестировали более 1200 музейных образцов земноводных, собранных между 1888 и 2004 годами.

Один из авторов второй публикации Венс Вреденбург (Vance Vredenburg) из Университета Сан-Франциско, который уже 10 лет изучает эту болезнь, говорит: «Часть понимания болезни – это понимание динамики хозяина и патогена. Сейчас мы получили точку отсчета, которая показывает, что эта динамика не изменялась более ста лет». Следующим шагом, по мнению Венса Вреденбурга, должно стать выяснение, какие признаки помогают земноводным Иллинойса и Кореи сосуществовать со смертельным для других земноводных грибком. Полученные данные могут быть использованы в других регионах, чтобы предотвратить дальнейшее вымирание.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.