НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 марта 2015, 10:29

Ретрансляторы предупредили об отключении ТВ и радио 8 марта

Белый шум
Белый шум

Из-за активности на Солнце 8 марта в России может временно пропасть теле- и радиосигнал. Об этом сообщила Российская телевизионная и радиовещательная сеть (РТРС), передает ТАСС.

«В Международный женский день у российских телезрителей и радиослушателей может пропадать сигнал теле- и радиопрограмм. Это произойдет, потому что наступает период весенней интерференции — явления, когда Солнце, спутник связи и приемная антенна наземного ретранслятора выстраиваются на одной линии», — пояснили в пресс-службе организации.

В этот день Солнце, оказавшись ровно позади спутника связи, может заглушить его сигнал.

Полное пропадание теле- и радиосигнала возможно в пик солнечной интерференции, также на телеэкранах могут появляться небольшие помехи. В РТРС пояснили, что ее филиалы в российских регионах принимают и ретранслируют телесигнал с разных спутников связи.

«У каждого из космических аппаратов своя орбита, соответственно, разное время начала и окончания интерференции. Первым линию между Солнцем и приемными антеннами начнет пересекать спутник "Ямал-202", а последним из зоны возникновения интерференции выйдет спутник "Экспресс-АМ44" — 17 марта», — сообщили в пресс-службе сети.

Ретрансляторы составили график возникновения помех для каждого региона. В частности, на Урале и в Сибири 8 марта телесигнал может пропасть с 8:40 до 12:45 мск, в Центральном федеральном округе — с 11:45 до 12:45 мск, на Дальнем Востоке — с 08:22 до 09:08 мск.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.