НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Голикова заявила о расхождениях с Минфином по вопросу формирования бюджета-2015

Глава счетной палаты Татьяна Голикова заявила о расхождениях с министром финансов по прогнозу социально-экономического развития и формирование бюджета на 2015 год, которые основывались на нереалистичных параметрах. Об этом она сообщила в интервью Forbes.

«Моя позиция (я, собственно, ее никогда не скрывала) в том, что параметры, которые предлагались как по прогнозу социально-экономического развития, так и по бюджету, не реалистичны», - уточнила Голикова. Она заявила, что предупреждала о падении цен на нефть, повышении инфляции и курсов валют, в сентябре на основе фактически складывающейся ситуации и оценок экономических показателей. Тем не менее, правительство, министерство финансов и министерство экономического развития подготовили бюджет без учета замечаний.

На вопрос о том, почему Счетная палата поддержала бюджет в пером чтении, Голикова ответила: «Потому что он уже был внесен в Думу, и принимать решение о возврате его правительству было не совсем правильно, это еще больший риск нестабильности и отсутствие каких-либо законодательно установленных ориентиров». При этом она уточнила, что на этапе второго чтения нужно были кардинально скорректированы отдельные направления расходов, особенно в той части, где решения уже были очевидны. Но времени, как обычно, не хватило, и бюджет, за отдельными исключениями, был принят по традиционной схеме.

Председатель Счетной палаты России также высказала мнение о том, что управление в ручном режиме поможет России справиться с кризисом. «В последнее время наши руководители применяют термин "управление в ручном режиме" довольно часто. К сожалению, у нас система пока не работает автоматически, и в ряде случаев нам нужно действительно применять ручной режим<…> Мы не можем повлиять на внешние факторы, я имею в виду, скажем, цену на нефть. Но на внутренние все-таки можем — на развитие отраслей, сдерживание темпов роста цен, импортозамещение», - отметила она.

Голикова придерживается мнения, что некоторых экономических проблем можно было бы избежать. В частности, отмечает она, можно было просчитать, каковы внешние долги компаний, сколько нужно платить и в какие сроки. И с учетом существующих ограничений по заимствованиям на внешних рынках понять, какие объемы заимствований будут на внутреннем рынке с последующей конвертацией и как это может повлиять на ситуацию с курсом национальной валюты.

Татьяна Голикова заявила, что присоединение Крыма к России является политически оправданным решением. «С точки зрения влияния на экономику это сыграло определенную роль, повлияло на ситуацию, в которой мы находимся. С точки зрения политического решения, которое было принято, оно абсолютно оправданно», — отметила глава Счетной палаты. По ее мнению, результат такого политического решения можно будет «оценить через определенное количество лет».

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.