НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 марта 2015, 00:00

Мемория. Валентина Терешкова

Валентина Владимировна Терешкова
Валентина Владимировна Терешкова
Фото: yarnews.net

6 марта 1937 года родилась Валентина Терешкова, первая в истории женщина-космонавт.

Личное дело

Валентина Владимировна Терешкова (78 лет) родилась в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области. Родители ее были колхозниками. В 1939 году отец был призван в армию и в январе 1940 погиб на финской войне. Вскоре мать Валентины Терешковой с тремя детьми переехала в Ярославль. Там Валентина Терешкова окончила семилетнюю школу, затем вечернюю школу рабочей молодежи. В конце июня 1954 года она начала работать закройщицей в сборочном цехе Ярославского шинного завода, а в 1955 году перешла на Ярославский комбинат технических тканей «Красный Перекоп», где работала браслетчицей. На следующий год Валентина Терешкова поступила в Ярославский заочный техникум легкой промышленности. На комбинате «Красный Перекоп» вступила в комсомол, а в 1960 году была избрана секретарем комсомольской организации комбината. В 1960 году закончила техникум. До 1963 года Валентина Терешкова работала освобожденным секретарем комитета комсомола Ярославского комбината технических тканей «Красный Перекоп».

Помимо работы и учебы в техникуме у Валентины Терешковой было еще одно увлечение, определившее ее жизнь. Осенью 1958 года подружка по техникуму Галя Шашкова привела Валентину в ярославский аэроклуб. 21 мая 1959 года стало днем, который Терешкова запомнила на всю жизнь. В этот день она в первый раз в жизни прыгнула с парашютом. Потом она совершит 163 прыжка, получит первый разряд по парашютному спорту и сама станет инструктором.

После того, как стало известно о космическом полете Юрия Гагарина, Валентина Терешкова решила подать заявление, чтобы попасть в отряд космонавтов. И, наконец, в декабре 1961 году ее вызвали в областной комитет ДОСААФ. Тогда она поняла, что стала кандидатом в космонавты. В отряд космонавтов ее зачислили в начале 1962 года. В тот год начали готовить специальную группу женщин-космонавтов. Вместе с Валентиной Терешковой готовились Ирина Соловьева, Валентина Пономарева, Жанна Еркина, Татьяна Кузнецова. Все они прошли полный курс подготовки к полетам на кораблях типа «Восток». Полет запланировали на май-июнь 1963 года.

16 июня 1963 года Валентина Терешкова отправилась в космос на корабле «Восток-6». 19 июня полет был успешно завершен. После полета Терешкова продолжала проходить подготовку в отряде космонавтов, также много занималась общественной работой. Она совершила немало поездок по городам СССР, по многим странам мира. В конце 1963 года состоялась свадьба Валентины Терешковой с космонавтом Андрияном Николаевым. В 1964 году в «космической» семье родилась дочь Елена. Просуществовав несколько лет, брак распался.

Терешкова поступила в Военно-инженерную академию имени Н. Е. Жуковского, которую успешно закончила в 1969 году, получив специальность летчик-космонавт-инженер. В 1967 году защитила кандидатскую диссертацию. Активно занималась в отряде космонавтов до 1968 года, когда женская группа была распущена. Однако продолжала состоять в отряде космонавтов до 1997 года, а в 1985 году даже рассматривался вопрос о возможности ее повторного полета в космос. В 1995 году Валентине Терешковой присвоено звание «генерал-майор авиации». С 1968 года Валентина Терешкова занимается работой в советских, а позже российских, общественных организациях. В 1968 – 1987 годах являлась председателем Комитета советских женщин. В 1987 – 1992 годах – председатель Президиума Союза советских обществ дружбы и культурной связи с зарубежными странами. В 1992 году являлась председателем президиума Российской ассоциации международного сотрудничества. В 1992 – 1995 годах – первый заместитель председателя Российского агентства международного сотрудничества и развития. С 1995 года по 2004 год – председатель Межведомственного совета по координации деятельности российских центров науки и культуры за рубежом. Член Центрального комитета КПСС с 1971 по 1990 год. Депутат Верховного Совета СССР с 1966 по 1989 год. Член Президиума Верховного Совета СССР с 1974 по 1989 год. Вице-президент Международной демократической федерации женщин в 1969 – 1987 годах.

В 2008 – 2011 годах Валентина Терешкова была депутатом Ярославской областной думы от партии «Единая Россия». В 2011 году она была избрана депутатом Государственной думы России от партии «Единая Россия» по ярославскому региональному списку.

Чем знаменита

 
Валентина Терешкова

Корабль Валентины Терешковой «Восток-6» стартовал с космодрома Байконур 16 июня 1963 года. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 50 минут. За время полета корабль совершил сорок восемь оборотов вокруг Земли. Одновременно с кораблем «Восток-6» на орбите находился «Восток-5», который пилотировал космонавт Валерий Быковский. В ходе полета проводились сеансы радиосвязи с Центром управления полетами, а также двух кораблей между собой. Важной частью программы полета «Востока-5» и «Востока-6» было изучение влияния космических условий на организм человека. Программа возвращения на Землю предусматривала катапультирование космонавта во время снижения корабля. На высоте 6 тысяч 500 метров Валентина Терешкова успешно катапультировалась и после снижения на парашюте успешно приземлилась в Баевском районе Алтайского края.

О чем надо знать

Об одном эпизоде своего полета Валентина Терешкова хранила молчание тридцать лет. Уже во время полета выяснилось, что программа управления кораблем при снижении действует неверно. Вместо команд на понижение орбиты она наоборот отдавала команды на повышение. Получив по радиосвязи инструкции об изменении программы, Валентина Терешкова ввела нужные команды в бортовую систему, что позволило кораблю благополучно сойти с орбиты. Сергей Королев попросил Терешкову не рассказывать об этом случае. Лишь после того, как про эту историю рассказал конструктор Евгений Шабаров (в 1963 году – заместитель Сергея Королева), Валентина Терешкова сочла, что она может перестать хранить секрет.

Прямая речь

Из дневников Николая Каманина: «Более сложной и более значимой представляется мне будущая деятельность Терешковой. Сама Валя, все космонавты, руководство Центра и руководство ВВС мыслят прямолинейно и просто: "Назвалась груздем - полезай в кузов". Стала летчиком-космонавтом - поступай в академию Жуковского, будь инструктором-космонавтом и готовься стать инженером. Валя уже несколько раз заявляла: "Буду и дальше летать в космос, буду заниматься парашютным спортом".

Такой путь на первый взгляд кажется вполне естественным и единственно правильным. Но я иначе представляю себе будущее Терешковой. В первый полет можно было послать и Соловьеву, и Пономареву. Я уверен, что полет они выполнили бы не хуже, а даже лучше Терешковой, но после полета их можно было бы использовать только как космонавтов. Недаром же я «воевал» за Терешкову с Руденко и Келдышем. Терешкова может и должна быть не просто первой женщиной-космонавтом. Она умна, у нее есть воля, она производит на всех очень хорошее впечатление и может отлично выступать на любой самой высокой трибуне. Из Терешковой необходимо сделать большого общественного деятеля, она с честью и блеском будет представлять Советский Союз на любом международном форуме. Через 2-3 года она с успехом может заменить таких наших женщин, как Попова, Фурцева, Миронова и многие другие. Терешкова как руководитель женской общественной организации СССР и международных женских организаций сделает для страны, для нашей партии в тысячу раз больше, чем она в состоянии сделать в космосе. Короче говоря, неразумно было бы не использовать широко и всесторонне тот огромный авторитет, который приобрела Терешкова в результате своего полета в космос».

11 фактов о Валентине Терешковой

  • Место гибели Владимира Терешкова в похоронке не было указано, и долгое время он считался пропавшим без вести. Это обстоятельство долгое время осложняло жизнь Валентине Терешковой, так как в глазах многочисленных мандатных комиссий в послевоенные годы слова «пропал без вести» становились пятном на биографии родственника пропавшего человека. Лишь спустя много лет была найдена братская могила, где был похоронен отец Валентины Терешковой.
  • Когда Валентина Терешкова работала на комбинате «Красный Перекоп», она играла на домре в оркестре русских народных инструментов дома культуры комбината.
  • Чтобы не пугать родных, Валентина Терешкова незадолго до полета сказала им, что едет на состязания по парашютному спорту.
  • Фраза «Эй! Небо! Сними шляпу!», произнесенная Терешковой перед стартом, представляет собой слегка измененную цитату из поэмы Маяковского «Облако в штанах».
  • В 1963 году было зарегистрировано имя Ватерпежекосма – сокращение от фразы «Валентина Терешкова – первая женщина-космонавт».
  • Польская женская вокальная группа Filipinki в 1963 году посвятила Терешковой песню Walentyna Twist. Позднее Валентине Терешковой посвящали композиции и другие исполнители самых разных жанров: от джаза до готического металла и электронной музыки.
  • По легенде, шоколад «Аленка» получил название по имени дочери Валентины Терешковой. Шоколад начали выпускать в 1964 году.
  • На стене комбината «Красный Перекоп» в Ярославле ежегодно обновляют надпись «Валя, молодец!», сделанную после полета Валентины Терешковой.
  • В честь Терешковой астрономы хотели дать астероиду 1671 название Валентина, но оказалась, что это имя уже использовано для астероида 447. Тогда астероид N 1671 получил название Чайка – по позывному Валентины Терешковой.
  • Вторым мужем Валентины Терешковой стал директор Центрального института травматологии и ортопедии Юлий Шапошников. У Валентины Терешковой двое внуков.
  • На данный момент в космос летали уже 59 женщин. Но Валентина Терешкова по-прежнему остается единственной женщиной, совершивший одиночный полет.

Материалы о Валентине Терешковой

Статья о Валентине Терешковой в русской Википедии

Характеристики космического корабля Восток-6

Валентина Терешкова в энциклопедии «Космонавтика» 

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.