НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Страховщики обезопасят Россию от медицинского туризма

Мигранты
Мигранты

Экспертный совет по страхованию при ЦБ рассмотрел проект указания Банка России об установлении минимальных требований к договору ДМС иностранного гражданина для получения документов, разрешающих трудовую деятельность на территории РФ, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на текст документа.

Согласно проекту указаний, страховка покрывает первичную медико-санитарную помощь в амбулаторных и стационарных условиях в неотложной форме, дает возможность выписки рецептов (за исключением льготных) и листков нетрудоспособности. Вместе с тем, полис не покрывает обострения хронических заболеваний с угрозой для жизни и содержит ряд исключений по перечню опасных заболеваний: СПИД, онкология, туберкулез и т.д. Роды и косметология также остаются за рамками такой страховки.

Чтобы защитить компании от так называемого медицинского туризма – попыток мигрантов купить полис и получить лечение ранее существовавших заболеваний – в ДМС мигранта включена временная франшиза. В течение 15 дней с момента оплаты полиса получить по нему помощь не удастся.

Страховая сумма, в пределах которой оказывается медпомощь, должна быть не менее 100 тысяч рублей на каждого застрахованного, годовой тариф — 5,2% (5200 рублей).

Напомним, в декабре прошлого года президент России Владимир Путин подписал закон об обязательных медицинских страховках для трудовых мигрантов. Согласно закону, трудовые договоры с иностранными гражданами могут быть заключены только при наличии у них полиса добровольного медицинского страхования или договора с медицинским учреждением на предоставление услуг.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.