НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Матери обвиняемых в убийстве Немцова отвергли религиозный мотив

Борис Немцов
Борис Немцов

Матери Заура Дадаева и Анзора Губашева, обвиняемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова, выразили сомнение в том, что их сыновья совершили преступление по религиозным соображениям. Об этом Аймани Дадаева и Зурпан Губашева рассказали РБК.

По словам Губашевой, ее сыновья Анзор и Шагид совершали необходимые религиозные обряды, регулярно посещали мечеть, не курили, «но не были фанатиками».

Дадаева также считает, что обвинение ее сына в убийстве на религиозной почве — ошибка. «Заур не был сильно верующим человеком, он много работал. У него есть награды, он же с ваххабитами боролся. Это ошибка», — заявила она.

В свою очередь адвокат Немцова Вадим Прохоров утверждает, что версия о мести за высказывания про исламистов не выдерживает никакой критики. Об угрозах, которые якобы поступили Немцову, когда тот резко осудил расстрел исламистами редакции парижской газеты Charlie Hebdo, ему неизвестно.

К тому же, по словам Прохорова, биография арестованных не имеет связи с «мировым исламским закулисьем».

«Я вполне допускаю, что арестовали исполнителей, но это не организаторы и не заказчики преступления», — считает адвокат.

Ранее ряд российских СМИ со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщили, что в качестве основного мотива убийства рассматривается высказывание Немцова против исламистов, которое он сделал после теракта в столице Франции. Таким образом, считают следователи, убийство могло не быть заказным, а стать личной инициативой Дадаева и Беслана Шаванова, который при задержании подорвал себя гранатой.

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.