НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Великобритании взвесили стегозавра

3D-модель скелета стегозавра
3D-модель скелета стегозавра
Natural History Museum

Работники лондонского Музея естественной истории использовали 3D-сканирование самого полного из когда-либо найденных скелетов стегозавра, чтобы вычислить его массу на момент смерти.

Окаменевшие кости стегозавра были найдены в 2003 году в штате Вайоминг. Они составляют около 85% от полного скелета. Экспонат был куплен Музеем естественной истории благодаря пожертвованию частного лица, пожелавшего сохранить анонимность, и в честь дочери мецената получил имя Софи, хотя в действительности пол животного определить не удалось.

Произведя сканирование, исследователи загрузили данные в систему автоматического проектирования, которая позволила им вычислить объем мышечной и жировой ткани и определить вес животного. Оказалось, что Софи весила 1560 килограммов, то есть примерно как небольшой автомобиль-внедорожник. Следует только учитывать, что Софи была молода, и взрослый стегозавр весил бы больше. Экстраполируя полученные данные на экземпляр взрослого стегозавра, скелет которого хранится в Смитсоновском музее в США, ученые пришли к выводу, что он весил бы приблизительно три тонны.

Также исследователи сопоставили полученные данные с результатами обычного метода измерения веса вымерших животных путем измерения окружности плечевой и бедренной костей. Этот метод возможен благодаря корреляциям между обмерами костей и весом, найденным у ныне существующих животных. Оказалось, что в этом случае старый и новый методы дали весьма близкие результаты.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.