НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

В Бразилии обнаружен новый вид обезьян-прыгунов

Callicebus miltoni
Callicebus miltoni
A. Gambarini

Хулио Сезар Далпонте (Julio César Dalponte) и его коллеги из Института по сохранению неотропических хищников в Атибае (Бразилия) описали новый вид обезьян из рода прыгунов (Callicebus).

Обезьяны-прыгуны, известные также под названием тити из языка тупи, распространены в Бразилии, Колумбии, Перу и на севере Парагвая. Это небольшие древесные обезьяны, ростом 23-46 см, с разнообразной окраской. Они питаются преимущественно фруктами и живут небольшими группами, состоящими из моногамных пар и их потомства. На данный момент насчитывается 32 вида обезьян-прыгунов.

В 2011 году Далпонте заметил необычно выглядевшую обезьяну из рода прыгунов недалеко от реки Рузвельта в южной Бразилии. Окраска животного не соответствовала ни одному из известных видов. Заинтересованный ученый вскоре вернулся в этот район в поисках замеченного животного. В ходе ряда экспедиций ему удалось несколько раз наблюдать этих обезьян, которые отличаются ярко-оранжевыми хвостами, светло-серой полосой на лбу и темно-рыжими «бакенбардами». В честь известного бразильского приматолога Мильтона Тьяго де Мелло (Milton Thiago de Mello) новый вид получил название прыгун Мильтона (Callicebus miltoni).

Ученые установили, что этот вид встречает в лесах на территории в бразильских штатов Мату-Гроссу, Амазонас и Рондония. Группы обезьян, подобно родственным видам, занимают определенную территорию и ревностно охраняют ее от сородичей, издавая громкие предупреждающие крики, особенно по утрам.

Сообщение о найденном виде опубликовано в журнале Papéis Avulsos de Zoologia.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.