НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СМИ раскрыли подробности запрета чиновникам хранить деньги за рубежом

Владимир Путин
Владимир Путин

Владимир Путин дал распоряжение руководству федеральных и региональных госорганов, Центробанка и госкорпораций подготовить списки должностей, для которых будет действовать запрет на хранение средств за рубежом. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова.

Руководство федеральных госорганов получило три месяца на разработку и утверждение данного перечня. Соответствующий указ президента был подписан 8 марта. Согласно ему, запрет коснется не только госслужащих высокого ранга, поскольку главным критерием должен стать именно допуск к секретным сведениям.

«Высшие госчиновники, как правило, имеют допуск к сведениям особой важности. Но есть чиновники и не на высших должностях, которые тоже имеют допуск к такой информации»,— уточнил он.

Эксперты полагают, что указ носит «политический характер» и продолжает линию власти на противостояние с Западом. Так, директор центра антикоррупционных исследований «Transparency International — Россия» Антон Поминов заявляет: «Если вы хотите стимулировать людей честно рассказывать, что у них есть, нужно сказать, что вы будете лояльно относиться к наличию иностранных счетов. А логика Путина и его окружения в том, что если у чиновника есть счет за рубежом, то иностранцы под угрозой заморозки счета начнут оказывать на него политическое давление».

Как сообщалось ранее, закон, запрещающий госслужащим иметь иностранные счета и ценные бумаги в банках за рубежом, Владимир Путин подписал в 2013 году. Первоначально под запрет попали высокопоставленные чиновники, в частности заместители генпрокурора, члены совета директоров Центробанка и другие лица, занимающие должности госслужбы, если «назначение на них и освобождение от них осуществляется президентом или правительством», а также губернаторы и парламентарии.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.