НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

СПЧ попросил проверить данные о пытках подозреваемых в убийстве Немцова

Подозреваемый в убийстве Немцова Заур Дадаев
Подозреваемый в убийстве Немцова Заур Дадаев

Совет по правам человека при президенте обратился к Генпрокуратуре и Следственному комитету с просьбой проверить информацию о пытках в отношении задержанных по делу об убийстве политика Бориса Немцова, сообщается на сайте СПЧ.

С такой инициативой выступил глава комиссии СПЧ Андрей Бабушкин. Накануне он посетил в столичном следственном изоляторе «Лефортово» арестованных по подозрению в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева, братьев Анзора и Шадита Губашевых. Заур Дадаев пожаловался правозащитнику на то, что его насильно похитили, двое суток не кормили и не давали воды, а Шадит Губашев заявил о пытках в отношении своего брата.

«В связи с тем, что есть достаточные основания полагать, что к Дадаеву и Губашевым применялись пытки, считал бы необходимым от Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратиться к Генпрокурору РФ и председателю Следственного комитета РФ о проверке информации о применении пыток, поручив такую проверку лицам, не связанным с расследованием уголовного дела в отношении Дадаева и Губашевых, тщательной проверке всех доказательств по данному делу», — говорится в отчете Андрея Бабушкина.

В этой связи правозащитник предлагает обратиться к директору ФСИН с просьбой об обеспечении безопасности задержанных лиц. Он также подчеркнул, что проинформирует об указанных обстоятельствах президента России.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.