НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 марта 2015, 00:00

Мемория. Михаил Ефремов

Михаил Григорьевич Ефремов
Михаил Григорьевич Ефремов

11 марта 1897 года родился Михаил Ефремов, военачальник.

Личное дело

Михаил Григорьевич Ефремов (1897 —1942) родился в городе Тарусе Калужской губернии (ныне Калужской области) в семье бедных мещан. В детстве помогал отцу по хозяйству на мельнице. После того, как его приметил московский купец Рябов, Михаил стал подмастерьем на мануфактурной фабрике Рябова в Москве. Затем поступил учеником к мастерам-граверам, и спустя некоторое время — на Пречистенские рабочие курсы. С сентября 1915 года служил в русской императорской армии. Сперва в 55-м запасном полку, но вскоре был откомандирован в город Телави (Грузия) в школу прапорщиков. Весной 1916 года окончил Телавскую школу прапорщиков и был направлен в действующую армию.

В составе тяжелого артиллерийского дивизиона воевал на Юго-Западном фронте, участвовал в Брусиловском прорыве в Галиции. Михаил Ефремов пользовался уважением среди подчиненных: на батарее его за глаза называли «наш прапор». После начала волнений в армии вернулся в Москву, где начал работать на заводе. В феврале 1918 года записался бойцом в один из замоскворецких рабочих отрядов, а затем был назначен инструктором 1-го Замоскворецкого красногвардейского отряда. В его составе участвовал в Октябрьском вооруженном восстании в Москве.

Летом 1918 года Ефремова назначили командиром роты 1-й Московской пехотной бригады. Командовал батальоном, сводным отрядом под Новохоперском. В 1919 году в разгар боев под Царицыном вступил в ВКП(б) по рекомендации Сергея Кирова, занимавшего тогда пост председателя Временного военно-революционного комитета Астраханского края.

Во время гражданской войны воевал на Южном и Кавказском фронтах, прошел путь от командира роты до командира корпуса. В 1920 году окончил Высшие военно-академические курсы. С февраля 1921 года командовал 33-й отдельной стрелковой дивизией, которая дислоцировалась под Пятигорском и Кисловодском. В феврале 1921 года 33-я дивизия М. Г. Ефремова совместно с отрядом осетинских партизан перешла через снега Мамисонского и Гебского перевалов Кавказского хребта и атаковала грузинские меньшевистские войска. Вскоре в Грузии вспыхнуло большевистское восстание, а 33-я дивизия занялась патрулированием дорог.

С июля 1921 года — начальник Вторых Московских командных пехотных курсов, с февраля 1924 года — помощник командира и начальник политотдела 14-й стрелковой дивизии. С апреля 1924 года командовал 19-й Тамбовской стрелковой дивизией.

В 1927 году в должности военного советника находился в командировке в Китае, где познакомился с Блюхером. Через год после возвращения из Китая в июле 1928 назначен командиром 18-й Ярославской стрелковой дивизии. В 1928 году окончил курсы высшего начальствующего состава РККА, в 1930 году — особый факультет единоначальников Военно-политической академии имени М. Г. Толмачева, а в 1933 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе.

С марта 1931 года — командир и военком 3-го стрелкового корпуса, с декабря 1933 — 12-го стрелкового корпуса Приволжского военного округа. В 1935 году получил звание комдива.

В 1937 был избран депутатом Верховного Совета СССР первого созыва. С мая 1937 года — командующий войсками Приволжского военного округа, с ноября 1937 года — Забайкальского военного округа, с июля 1938 года — Орловского военного округа. В октябре 1938 года был утвержден членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР.

С июня 1940 командовал Северо-Кавказским военным округом, а с августа 1940 года — Закавказским военным округом.

В июне 1940 года Ефремову было присвоено воинское звание генерал-лейтенант. В январе 1941 года он был назначен 1-м заместителем генерал-инспектора пехоты Красной Армии.

В начале Великой Отечественной войны генерал-лейтенант Михаил Ефремов был назначен командующим 21-й армией, которая в составе Западного фронта вела ожесточенные бои на могилевском направлении. В конце июля соединения армии приковали к себе значительные силы немецких войск и задержали их продвижение к Днепру. 7 августа 1941 года назначен командующим войсками Центрального фронта. До конца августа войска фронта под руководством Ефремова сдерживали наступление противника, не давая ему нанести удар во фланг и тыл Юго-Западного фронта. В сентябре назначен заместителем командующего Брянским фронтом. С 1 по 17 октября 1941 года — возглавлял 10-ю армию. С октября 1941 года командующий 33-й армией.

Руководил действиями 33-й армии на наро-фоминском направлении при обороне Москвы в 1941 году. После ликвидации Нарофоминского прорыва в ходе начавшегося 6 декабря 1941 года контрнаступления под Москвой 33-я армия к 26 декабря полностью освободила Наро-Фоминск, 4 января 1942 года — Боровск и 19 января — Верею. Армия была сильно измотана боями  и нуждалась в пополнении личным составом, техникой и боеприпасами. Но вместо пополнения от командующего Западным фронтом Г. К. Жукова был получен приказ наступать на Вязьму.

Однако командование фронта переоценило возможности своих войск и недооценило противника. Начавшееся 26 января в ходе Ржевско-вяземской операции наступление успеха не имело. Противник нанес сильные контрудары во фланг ударной группы генерала Ефремова, после чего она оказалась в окружении в глубоком тылу немцев. Пытаясь вывести армию из окружения, Михаил Ефремов погиб в апреле 1942 года.

 

 
             Михаил Ефремов

Чем знаменит

Михаил Ефремов вошел в историю Великой Отечественной войны как командарм, который предпочел смерть плену.

Ударная группировка Ефремова, выполняя приказ Жукова, вышла к окраинам Вязьмы к началу февраля, но затем была отброшена и окружена. Два с половиной месяца – дольше, чем армия Паулюса в Сталинградском котле, – ефремовцы сражались без танков и артиллерии. Воевали тем, что подбирали брошенное отступавшими в декабре немцами оружие и питались буквально «подножным кормом».

Жуков приказал Ефремову прорываться через партизанские районы в общем направлении на Киров. Однако он, считая, что путь на Киров слишком длинен для его утомленной группы, обратился по радио непосредственно в Генштаб с просьбой разрешить прорваться по кратчайшему пути - через реку Угру.

Несмотря на несогласие Жукова, Сталин одобрил предложение Ефремова и приказал организовать встречный удар силами фронта. Этот удар был осуществлен 43-й армией. Но когда до окруженной армии Ефремова оставалось не более 2-х километров, немцы нанесли 43-й тяжелые потери и вынудили перейти к обороне. Наступление захлебнулось.

33-я армия со своей стороны также не могла совершить прорыв - изнурительные бои, нехватка продовольствия и практически полное отсутствие боеприпасов полностью измотали ее.

Поняв, что надежды на прорыв окружения уже не осталось, ставка прислала за Михаилом Ефремовым самолёт. Однако командарм отказался покидать своих солдат и отправил на самолёте боевые знамена своей армии и раненых.

При очередной попытке прорыва из окружения Ефремов был тяжело ранен. Не желая попасть в плен, он, когда обстановка стала критической, вызвал свою жену, служившую у него мединструктором, и застрелил её и себя. Вместе со своим командиром погибли командующий артиллерией генерал-майор П. Н. Офросимов и практически весь штаб армии.

Первыми тело Михаила Ефремова обнаружили немцы, которые похоронили мужественного командарма с воинскими почестями под оружейный салют в селе Слободка 19 апреля 1942 года. «Русские несли тело своего генерала на самодельных носилках несколько км . Документов при нём не было. Я приказал похоронить его на площади. Могилу рыли русские военнопленные и местные жители. Никаких эксцессов не было. Я сказал, что доблестная армия фюрера с уважением относится к такому мужеству. По моему приказу, на могилу установили табличку с русским и немецким текстом», - писал в своих воспоминаниях  немецкий полковник Артур Шмидт.

После освобождения этих мест советскими войсками прах Михаила Ефремова был торжественно перезахоронен в городе Вязьме на Екатерининском кладбище.

 

О чем надо знать

Михаила Ефремова не минули чистки командного состава армии. В 1938 году он был вызван в Москву,  поселен в гостинице «Москва» и взят под домашний арест сотрудниками НКВД по подозрению в связях с «врагом народа» Тухачевским. Допросы длились два с половиной месяца. На устроенной ему очной ставке с бывшим командующим Приволжским военным округом П. Е. Дыбенко Ефремов узнал, что якобы был завербован тем в Куйбышеве в апреле 1937 года.

17 апреля 1938 года от безысходности Михаил Ефремов написал Ворошилову письмо с просьбой о помощи, еще через месяц — Анастасу Микояну, бывшему соратнику по рейду на бронепоездах в Баку. Наконец, после допроса в присутствии Сталина был освобождён. По утверждению сына Микояна Серго,  освобождение командарма Ефремова — прямая заслуга его отца.

 

Прямая речь

«Климент Ефремович! Последнее мое слово к Вам. Пусть оно будет и к тов. Сталину. Я перед партией Ленина-Сталина, перед страной, советским правительством совершенно чист. Отдавал жизнь за твердыни Советской власти и в годы Гражданской войны, и в национально-освободительной войне китайского народа против империалистов... Если верите мне, то спасите от клеветы врагов народа. Их клевета, возведенная на меня, ни одним фактом не подтвердится...», - из письма Михаила Ефремова Клименту Ворошилову от 17 апреля 1938 года.

«Командарм М. Г. Ефремов, дравшийся как настоящий герой, был тяжело ранен и, не желая попасть в руки врага, застрелился. Так закончилась жизнь талантливого и храбрейшего военачальника, вместе с которым погибла и значительная часть героических воинов его группы», - Жуков Г. К. Воспоминания и размышления

3 факта о Михаиле Ефремове

  • Во время Гражданской войны Михаил Ефремов командовал отрядом из четырех бронепоездов 11-й армии в Бакинской операции 1920 года, за что был награжден орденом Красного знамени и орденом Красного знамени Азербайджанской ССР № 1 с гравировкой на обороте «Тов. М. Г. Ефремову за Баку. 1920 г.». В приказе Революционного комитета Азербайджанской ССР в качестве основания награждения указывалось: «за взятие города Баку и за молниеносный смертельный удар, нанесенный в сердце буржуазного мусаватского правительства Азербайджана». Одновременно Реввоенсовет 11-й армии наградил его именной золотой саблей, а ревком Азербайджанской ССР подарил ему хрустальную вазу, оправленную драгоценными камнями.
  • В 1946 году в Вязьме на площади, носящей имя Михаила Ефремова, командарму был поставлен памятник работы Е. В. Вучетича. Утверждается, что он был отлит из гильз, собранных в Смоленской и Калужской областях.
  • В 2011 году инициативная группа во главе с журналистом Александром Щипковым обратилась к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с прошением разрешить церковное отпевание Михаила Ефремова, невозможное на общих основаниях, поскольку он покончил жизнь самоубийством. В прошении говорилось, что самоубийство генерала Ефремова не является следствием смертного греха уныния и отчаяния. Обстоятельства его смерти  являются примером верности Родине, присяге и солдатам. Он погиб, выполняя воинский долг, то есть «положил душу свою за други своя». Патриарх Кирилл дал разрешение на отпевание Михаила Ефремова, отметив в своей резолюции: «Согласен с необходимостью возродить память о героической борьбе генерала Михаила Ефремова и о его верности Родине и солдатскому братству». 

Материалы о Михаиле Ефремове

Михаил Ефремов в проекте «100 великих полководцев»

Ефремов, Михаил Григорьевич на сайте «Герои Страны»

Последними дорогами генерала Ефремова, Газета.Ru (6.05.2005).

Статья о Михаиле Ефремове в Википедии

Обсудите в соцсетях

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.