НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 марта 2015, 07:40

Совет Европы начал обсуждение исполнения Россией решений ЕСПЧ об акционерах ЮКОСа

ЮКОС
ЮКОС

Комитет министров Совета Европы начал обсуждать исполнение Россией решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), среди которых – решение о выплате Россией бывшим акционерам ЮКОСа компенсаций суммой 1,8 млрд евро, об этом сообщают «Ведомости».

Начать обсуждение алгоритмов исполнения решения ЕСПЧ российские власти совместно с Комитетом министров Совета Европы должны были в июле 2015 года, однако акционеры ЮКОСа написали обращение в Совет Европы с просьбой о начале обсуждения плана действий уже сейчас.

В обращении говорится, что российские власти должны представить согласованный с Комитетом министров план в сжатые сроки, а также то, что в нем должны быть предусмотрены выплаты всем акционерам ЮКОСа из реестра на момент ликвидации компании.

В обращении также отмечается, что это должен быть прозрачный и эффективный алгоритм, учитывающий международный состав акционеров и тот факт, что много акций либо принадлежало номинальным компаниям (в том числе самим Universal Limited и Hulley Enterprises), либо размещено в АДР.

Пытаясь оспорить решение в Большой палате Евросуда, Россия жаловалась, что ее наказывают дважды за одно и то же: незадолго до решения ЕСПЧ постоянная палата Третейского суда в Гааге признала банкротство ЮКОСа нарушением Энергетической хартии и обязала Россию выплатить Hulley, Yukos Universal и Veteran Petroleum $50 млрд.

Суд не принял аргументов России, но Yukos Universal и Hulley обещают, что, если получат компенсацию, назначенную ЕСПЧ, учтут ее при определении суммы, которую Россия должна им по решению Гааги.

Бутовский полигон

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.